Три работника животноводческих ферм травмированы в Глубокском районе

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Непредсказуемое поведение крупного рогатого скота привело к трём случаям травмирования работников животноводческих ферм в Глубокском районе.

– Несмотря на кажущуюся добродушность животных, они обладают значительной силой и могут представлять потенциальную опасность. Работа или пребывание вблизи крупного рогатого скота требует повышенного внимания к вопросам безопасности, – говорит главный специалист по охране труда управления по труду, занятости и социальной защите Глубокского райисполкома Ростислав Сабынич. – Так, на одной из ферм района бригадир производственной бригады получил травму в результате удара тёлки, когда животное загоняли в поставник. Другой случай произошел во время ветеринарного обследования крупного рогатого скота: бык напал на ветеринарного врача, что привело к травме ноги специалиста. Третий инцидент связан с выгоном животных из скотовоза на рампу базы. Одно из животных, покидая транспорт, толкнуло работника, что повлекло за собой получение им травмы.

Эти происшествия служат наглядным напоминанием о потенциальных рисках, связанных с работой с крупным рогатым скотом. По словам Ростислава Геннадиевича, каждый работник, имеющий дело с крупным рогатым скотом, должен осознавать, что поведение животных – непредсказуемое и может представлять серьезную опасность при несоблюдении мер предосторожности. Внезапные движения, испуг или просто неосторожное обращение могут привести к непредвиденным ситуациям. Поэтому крайне важно осознавать риски и принимать превентивные меры для минимизации их возникновения.

– Даже самое спокойное на вид животное может испугаться, защищаться или проявить агрессию. Поэтому, прежде чем приступить к работе, необходимо убедиться в полной готовности и соблюдении всех регламентированных процедур. Важно помнить, что ваша безопасность – это ваша ответственность, и пренебрежение даже незначительными, на первый взгляд, правилами может привести к серьезным последствиям, – отметил Ростислав Сабынич. – Наша главная задача – предотвратить любые инциденты, связанные с крупным рогатым скотом. Это требует не только знаний, но и постоянной бдительности.

В каждом  сельскохозяйственном предприятии должны быть разработаны локально нормативный акт (инструкция) при выполнении комплекса работ по взвешиванию, сортировке и ветеринарной обработке (молодняка) крупного рогатого скота, определяющего места расстановки работников, требования безопасности при подгоне животных и тому подобное с доведением под роспись работникам.

– Простой факт: вес взрослой коровы варьируется от 350 до 800 кг. Она может причинить вред человеку только за счёт своих физических габаритов. Большинство несчастных случаев происходит совсем не из-за агрессии крупного рогатого скота: зачастую можно предотвратить беду, зная естественное поведение коровы, – говорит Ростислав Геннадьевич и приводит те моменты, которые нельзя игнорировать в работе с КРС.

Коровы видят, слышат и чувствуют по-другому.

При работе с крупным рогатым скотом важно помнить, что их глаза и уши работают не так, как наши. У коров чуткий слух: что-то, что для нас совсем негромко или не внезапно, их может оглушить или напугать. А как коровы будут реагировать? Она может кинуться бежать в любую сторону, не разбирая дороги и препятствий, может споткнуться и упасть – и это быстро приведет к опасной ситуации, если животное побежало в вашу сторону.

Плохо коровы видят и вглубь пространства – из-за этого они могут нервничать и в темноте, и просто в тени, и могут бояться посторонних предметов. Из-за этой особенности зрения коров заставляет колебаться даже смена освещения. Ухаживая за коровами, помните об их слепых зонах – и на всякий случай о зонах бегства (для себя). Крупный рогатый скот смотрит вперед, – так расположены у него глаза, – а что там сзади, он видеть не может. Поэтому, если вы подойдете к животному сзади, то, скорее всего, получите удар ногой.

Быки – особый случай.

Быки могут быть крайне опасны: если бык нападает на человека, то смерть приходит в 60% случаев. Именно поэтому загоны для быков нужно четко обозначать для всех: работников фермы, посетителей и подрядчиков. Еще раз повторим: это должно быть понятно каждому на ферме.

Важно сохранять бдительность, если необходимо войти в загон с быком. Заранее узнайте, где выход из загона, и все время следите, где бык, пока работаете. Если бык начинает демонстрировать агрессию (топают ногой или роют землю, опускают голову или выгибают спину), бросайте всё и выходите из загона, но только медленно и спокойно, удерживая быка в поле зрения. Не поворачивайтесь к нему спиной и не бегите!

Даже маленький теленок весит больше человека.

Даже теленок может просто играя, серьезно покалечить или убить кого-то. Работая с молодыми телятами, будьте осторожны с их матерями. Если корова чувствует, что теленок в опасности, она быстро становится агрессивной.

Не работайте в одиночку.

Работая в группе животных, на заходите в самую толпу, где вас могут случайно ударить ногой или затоптать. Однако не ставьте себя и в ситуацию, когда вас легко могут прижать воротами или дверями. Держитесь сбоку от ворот, чтобы при необходимости быстро уйти с дороги животных.



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района, 2025

Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru