Важная информация для всех, кто использует средства персональной мобильности (СПМ) с максимальной скоростью более 25 км/ч!
Постановлением Совета Министров от 8 сентября 2025 года №485 утвержден порядок оценки соответствия транспортных средств, оформления электронного паспорта и выдачи выписки из него в рамках реализации указа №295.
Нововведения прокомментировал старший инспектор Глубокского ДПС ОГАИ МОБ Глубокского РОВД капитан милиции Евгений СИВИЦКИЙ.
Что это значит для вас?
Если ваше устройство до 1 сентября 2025 года относилось к средствам персональной мобильности (СПМ) и имеет максимальную конструктивную скорость движения более 25 км/ч, то теперь оно будет проходить процедуру оценки соответствия для определения его типа как «мопед» или «мотоцикл».
Кто и когда может обратиться за оценкой?
Физические и юридические лица, являющиеся собственниками таких устройств, имеют возможность обратиться в испытательные лаборатории (центры) до 1 сентября 2026 года. Важно, чтобы лаборатория была резидентом Республики Беларусь и включена в Единый реестр органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза.
Где пройти оценку?
В настоящее время аккредитовано 25 испытательных лабораторий по всей стране, включая Минск, Борисов, Молодечно, Слуцк, Брест, Барановичи, Пинск, Витебск, Новополоцк, Оршу, Гомель, Калинковичи, Гродно, Лиду, Могилев и Бобруйск. Полный перечень лабораторий доступен на сайте Госстандарта.
Какие документы потребуются?
При обращении в лабораторию лицо предоставляет заявление, документацию, содержащую технические характеристики устройства (при наличии), документ, удостоверяющий личность, и доверенность (в случае обращения представителя заявителя). В заявлении должно быть указано наименование устройства, фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется), место жительства (место пребывания), идентификационный номер документа, удостоверяющего личность, учетный номер плательщика (при осуществлении индивидуальной предпринимательской деятельности) — для физического лица, а для юридического лица: наименование, место нахождения, учетный номер плательщика. Заявление также должно содержать личную подпись, контактную информация, в том числе почтовый адрес, если заявитель укажет о желании получить выписку из электронного паспорта через почту, а также информация, что в отношении устройства не имеется одобрения типа транспортного средства либо свидетельства о безопасности его конструкции.
Процедура оценки.
После заключения договора и согласования даты, процедура оценки соответствия проводится в течение одного рабочего дня в дату, согласованную с заявителем. По ее результатам составляется акт, который является основанием для оформления электронного паспорта транспортного средства.
Важно: сам акт заявителю не выдается. Для государственной регистрации вам потребуется выписка из электронного паспорта, которая будет заверена печатью центра и выдана вам лично.
Не упустите сроки! Обратитесь в испытательную лабораторию своевременно, чтобы привести ваши средства персональной мобильности в соответствие с новыми требованиями.
Ранее Госстандартом была разработана памятка, в которой указаны случаи, когда оценку соответствия устройств проводить не нужно. Так, если у заявителя есть свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства, одобрение типа транспортного средства, то ему необходимо обратиться в РУП «Белтаможсервис» для оформления электронного паспорта для последующей государственной регистрации в ГАИ. Также проходить оценку соответствия не нужно, если устройство имеет максимальную конструктивную скорость движения менее или равную 25 км/ч, если устройство не имеет в совокупности признаков, позволяющих отнести его к мопеду или мотоциклу, а также если устройство имеет максимальную конструктивную скорость движения более 25 км/ч, но заявитель планирует передвигаться на нем только на дорогах без усовершенствованного покрытия, в светлое время суток по обочине дороги, а при отсутствии обочины — по проезжей части дороги не далее 1 м от ее правого края.
Постановление вступает в силу после его официального опубликования, действует до 1 сентября 2026 года и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 сентября 2025 года.
Как сообщалось ранее, Президент Беларуси подписал указ №295, которым корректируются правила дорожного движения. Документ подготовлен с учетом современных реалий и запроса общественности, прошел серьезное публичное обсуждение. В частности, в новой редакции ПДД комплексно пересмотрены подходы к использованию СПМ. Основные нормы указа вступили в силу 1 сентября.

