В Беларуси есть все для того, чтобы нормально жить, но надо шевелиться. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время общения с жителями деревни Домжерицы в ходе рабочей поездки в Лепельский район.
Глава государства обратил внимание, что не является сторонником предоставления всевозможных льгот и преференций и создания «райских» условий для какой-либо категории граждан. Это касается и молодежи. Тем более что в молодом возрасте есть огромный потенциал, чтобы реализовать себя и зарабатывать. «Молодежи надо помогать там, где они не могут что-то сделать», — отметил Президент.
- Лукашенко поручил по-хозяйски развивать территории заповедников и осмотрел «деревню будущего»
- Лукашенко назвал образец для всех агрогородков Беларуси
На примере Домжериц Александр Лукашенко пояснил, что при наличии хороших условий для жизни и работы молодежь не стремится уезжать в большие города. «Условия нужны для молодежи, чтобы они смогли заработать столько, чтобы содержать свою семью. У нас эти условия есть, — подчеркнул глава государства. — Я помню свои первые президентские годы, когда каждое утро я просыпался и не знал, чем же занять людей. А там, где заняты, — где же взять деньги, чтобы им заплатить. Ужас!» 

«Сегодня тот, кто хочет заработать, тот может заработать. Для того, чтобы хорошо жить, нормально жить, у нас есть все. Но надо шевелиться. Наше дело — создать условия. Государство, власть должны создавать условия», — заявил Александр Лукашенко. В Беларуси, к примеру, у всех есть равные возможности для получения образования независимо от уровня доходов и социального статуса. А это ключевой компонент, чтобы освоить какую-то профессию и в будущем добиться успехов в жизни. И чтобы выстроить в стране такую систему равных возможностей, государство и лично Александр Лукашенко приложили немало усилий.
Вместе с тем наличие равных возможностей вовсе не означает уравниловки, подчеркнул Президент. «Уравнивать никого никогда не надо. Если будем уравнивать, как в былые времена, всех и вся, то погубим хороших, талантливых. Они не будут заинтересованы работать, потому что тот, кто ни черта не делает и не умеет делать, он будет уравнен с талантливым человеком. Талантливый от природы, от Господа Бога, от образования, учился лучше, старался — ты заработаешь больше. Уравниловки быть не должно. Но возможности такие мы предоставили», — сказал глава государства.
Александр Лукашенко уверен, что в Беларуси много талантливых людей и у каждого из них есть возможность добиться успехов, реализовать себя в профессии, продвигаться вверх по карьерной лестнице вплоть до высоких государственных постов. «Дай бог, чтобы больше было талантливых. Вы мне покажите пальцем талантливых, мы заберем его и будем растить, а может, он уже и готов управлять какой-то сферой, отраслью», — отметил Президент.
По его словам, государство готово рассматривать предложения о том, как улучшить созданную систему, но только если они конструктивные, дельные. «Если критикуете, то сравните с другими — имеют ли другие такую возможность. Богатая Польша якобы входит в тридцатку по ВВП в мире. Так чего треть населения сегодня жить не может? А потому что жизнь очень дорогая. Не столь важно, сколько производишь, а как люди могут в этих условиях жить», — обратил внимание белорусский лидер.
Он заметил, что человеку в принципе свойственно желать больше, чем у него есть. Поэтому даже состоятельным людям денег не хватает. «Но в данном случае вы можете заработать столько, сколько хотите. Есть спрос (на вашу продукцию. — Прим. БЕЛТА)», — отметил Президент.
В то же время есть отдельные категории людей, которые нуждаются в помощи государства, а также те, кому государство заинтересовано помочь для решения каких-то актуальных задач. Например, многодетным семьям оказываются различные виды господдержки с расчетом на то, чтобы исправить сложную демографическую ситуацию. Но перегибов тут быть не должно, предупредил Александр Лукашенко. Нельзя, например, стягивать такие семьи в крупные города и Минск, предоставляя им жилье.
«Но вы должны понимать, что льготы имеют свой предел, — обратил внимание Президент. — На льготы мы разными путями забираем у тех, кто работает, и кому-то помогаем. Мы можем принять много льгот, но не сможем их обеспечить. Я не смогу взять с работающих людей, они тоже возмутятся, скажут: нам самим жить надо. Тут очень тонкая грань».
Источник: БелТА.

2.9850
3.4500
3.6700 
