Среди многочисленных праздников православного календаря в середине осени есть один, особенно любимый, – Покров Пресвятой Богородицы. Рассказываем об истории, традициях и запретах праздника.
Полное название праздника – Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Дата празднования Покрова Пресвятой Богородицы фиксированная. Его ежегодно отмечают в один и тот же день – 14 октября.
История праздника Покрова Пресвятой Богородицы
В начале Х в. столица Византии часто подвергалась набегам различных племен. Когда Царьград вновь окружили неприятельские войска, местные жители во главе с императором собрались во Влахернском храме для молитвы. Здесь хранились риза Богоматери и Ее головной покров. Люди понимали, что поможет им только чудо, и искали помощи в молитвах вместе с Андреем Юродивым и его учеником Епифанием.
Во время всенощного бдения неожиданно для всех в храме появилась Пресвятая Богородица. Богоматерь шла по воздуху вместе с Иоанном Предтечей (апостолом Иоаном Богословом). Очевидцами явления Божьей Матери, как утверждают одни источники, стали все прихожане, другие говорят, что увидеть константинопольское чудо смогли лишь Андрей Юродивый и Епифаний.
Богоматерь вознесла молитву, сняла с себя омофор (платок), покрывавший Ее голову, и укрыла собравшихся в храме жителей Царьграда своим чудесным покрывалом, защитив город от неминуемой гибели. Исчезла Матерь Божья также неожиданно, как и появилась в святом месте. Вскоре и вражеские корабли отступили от Константинополя.
В память о чудесном спасении установили праздник Покрова Божьей Матери. Сначала его широко праздновали в Византии, на наших землях почитать Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии начали лишь в XII в.
О чем молятся на Покров
На великий праздник Покрова христианам полагается посетить литургию в храме. Но если попасть на праздничную службу в церковь не получилось, то можно дома помолиться перед иконой Покрова Богородицы или любым другим ликом Божьей матери.
Как правило, к Деве Марии обращаются с просьбой уберечь семью от невзгод и бед, защитить дом от пожара, ищут помощи в непростой ситуации, исцеления от хворей.
Незамужние девушки просят Божью Матерь о скором замужестве и счастливом браке. Но, согласно поверьям, в храм им нужно прийти до богослужения, поставить свечу у иконы Пресвятой Богородицы и обратиться к Деве Марии с молитвой.
Пресвятая Богородица оберегает земледельцев, поэтому Богоматерь зачастую просят сохранить посевы и вырастить богатый урожай, а также уберечь от непогоды – ливней или засухи.
Но важно помнить, что к образу Богоматери следует обращаться с открытым сердцем и верой в силу Божию.
Что можно и нельзя делать на Покров Богородицы
Среди обязательных дел, которые непременно нужно выполнить 14 октября, наиболее важными являются:
— посещение храма с молитвой у иконы Богоматери;
— подаяние милостыни тем, кто в этом нуждается;
— прием гостей;
— приготовление угощений.
Наряду с традициями праздник Покрова имеет и свой свод запретов. Согласно правилам поведения 14 октября нельзя:
— заниматься тяжелой физической работой;
— устраивать генеральную уборку в доме;
— браться за шитье и вязание;
— устраивать слишком шумные вечеринки;
— увлекаться просмотром развлекательных передач;
— предаваться унынию;
— злоупотреблять спиртными напитками;
— игнорировать просьбы;
— повышать голос и нецензурно выражаться;
— завидовать и провоцировать конфликты;
— оскорблять близких.
Согласно народным поверьям, если 14 октября выпал снег, стоит готовиться к ранней зиме. Погожий и сухой день на Покров обещает: зима придет поздно, и хотя будет холодной, но с небольшим снежным одеялом. Если деревья скинули листву до Покрова, то зима ожидается теплой и снежной. А коль деревья встречают праздник «одетыми», придется пережить суровую зиму.
Источник: 1prof.by.