Летний отдых на даче – это всегда предвкушение тишины, свежего воздуха, спокойствия… Однако жительницу Полоцка, чья дача находится в Глубокском районе в д. Щербы, ожидал особый сюрприз. Приехав на свой участок, женщина обнаружила, что несколько ульев были повреждены. По характеру повреждений и оставленным следам, женщина пришла к выводу, что виновником этого «медового грабежа» мог быть медведь.
— Я просто в шоке была, когда увидела, – делится переживаниями наша героиня. — Всегда мечтала о своем мёде, ухаживала за пчелами, а тут такое.
После получения информации от обеспокоенной дачницы, специалистами Глубокской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды было принято решение о проведении шумового прогона медведя.
– Цель такой меры – отпугнуть животное от территории деревни и вернуть в естественную среду обитания, минимизируя риск дальнейших конфликтов между человеком и дикой природой, – говорит главный специалист инспекции Артур Гапанёнок.
К слову, судя по оставленным следам, специалисты пришли к выводу, что это была медведица с медвежонком.
Подобные случаи, к сожалению, не редкость в регионах, граничащих с лесами. Медведи, привлекаемые сладким запахом, могут представлять серьёзную угрозу для пчеловодческих хозяйств. Особенно опасны медведицы с медвежатами, которые могут быть более агрессивными и менее осторожными в поисках пищи.
Артур Владимирович отмечает, что при обнаружении следов диких животных, особенно хищников, на своем участке, необходимо соблюдать максимальную осторожность, не приближаться к месту происшествия, не пытаться самостоятельно прогнать животное и, по возможности, сообщить о случившемся в соответствующие службы – лесничество или природоохранные органы. Только специалисты смогут оценить ситуацию, принять меры по обеспечению безопасности и, при необходимости, отпугнуть животное от населённых пунктов.

