Интернет-хулиганство: когда лайк может обернуться судимостью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В Беларуси уточнили, как наказывать за «цифровое неуважение к обществу». Судья Верховного суда рассказал, что теперь в сети тоже можно «нахулиганить» по-уголовному.

Кажется, что интернет – это такая безграничная территория, где можно говорить и делать что угодно. Но, как оказалось, даже в виртуальном мире есть свои границы, и их нарушение может привести к вполне реальным последствиям. Судья Верховного Суда Игорь Любовицкий в интервью БЕЛТА пролил свет на то, как теперь будут рассматривать уголовные дела о хулиганстве, совершенном с использованием сети Интернет.

Дело в том, что в новой редакции постановления Пленума Верховного Суда появились важные разъяснения. Теперь в законе четко прописано, что «явное неуважение к обществу» может проявляться не только в реальной жизни, но и в средствах массовой информации, а также в информации, размещенной в глобальной сети.

Почему это важно?

По словам Игоря Любовицкого, это не просто формальность. Разработчики постановления учитывали стремительное развитие информационных технологий и то, как сильно интернет влияет на нашу жизнь. «Актуализация постановления пленума в этой части вызвана в том числе обсуждением (не только в Беларуси, но и в соседних странах) вопроса, что делать с людьми, которые размещают в интернете информацию с признаками явного неуважения к обществу», – отметил судья. По сути, это попытка упорядочить поведение в сети и, возможно, предусмотреть ответственность за деструктивные действия.

Но не спешите паниковать!

Важно понимать, что не каждый гневный комментарий или спорное высказывание в интернете теперь автоматически станет уголовным делом. Пленум Верховного Суда предусмотрел конкретные ситуации, чтобы наказывать адекватно и правильно. И, что интересно, пока таких прецедентов в судебной практике еще не было.

«Однако такое указание не значит, что любая информация, которая размещена в интернете и в которой выражено явное неуважение к обществу, будет уголовно наказуемым хулиганством», – подчеркнул Игорь Любовицкий.

Когда же это «хулиганство»?

Чтобы действия в интернете были признаны преступлением, информация должна обладать рядом признаков:

– исключительный цинизм: то есть, информация должна быть не просто неприятной или оскорбительной, а отличаться особой дерзостью и цинизмом.

– грубое нарушение общественного порядка: размещение такой информации должно привести к реальным последствиям в «неинформационном» мире. Например, сорвать массовое мероприятие, нарушить работу учреждений или организаций.

– хулиганский мотив: действия должны быть совершены именно с целью грубого нарушения общественного порядка, а не по другим причинам.

Проще говоря, если ваш пост в соцсети или комментарий в блоге вызвал бурную дискуссию, но не привел к реальным беспорядкам или срыву мероприятий, то это, скорее всего, не будет считаться уголовным хулиганством. Но если ваша «цифровая выходка» привела к реальным проблемам и была совершена с явным неуважением к обществу и цинизмом, то теперь за это можно получить реальный срок.

Так что, прежде чем что-то опубликовать в интернете, стоит задуматься: не переходите ли вы грань дозволенного? Ведь даже в виртуальном мире за свои слова и действия придется отвечать.

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района, 2025

Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru