Результаты анализа состояния криминогенной обстановки в Глубокском районе свидетельствуют о том, что органами исполнительной и представительной власти, правоохранительными ведомствами, общественными формированиями уделяется постоянное внимание вопросам охраны общественного порядка, профилактики правонарушений, оздоровления обстановки в неблагополучных семьях.
В результате принятых организационно-практических мер в текущем году в районе в целом наблюдается стабильная оперативная обстановка.
В частности, за 8 месяцев 2025 года по сравнению с аналогичным периодом 2024 года произошло уменьшение количества зарегистрированных на территории Глубокского района преступлений по направлениям деятельности всех служб со 114 до 104 (-8,8%). Уровень преступности на 10 тысяч населения составил 31,4 преступления, что ниже среднеобластного и среднереспубликанского показателей.
Вместе с тем, в криминогенной обстановке на территории района в текущем году продолжает иметь место и ряд негативных тенденций, требующих от субъектов профилактики принятия дополнительных организационных и практических мер по исправлению ситуации.
В частности, в текущем году на территории района сохраняется сложная криминогенная ситуация в сфере противодействия киберпреступности.
Так, за 8 месяцев текущего года на территории Глубокского района зарегистрировано 21 преступление, совершенное с использованием информационно-коммуникационных технологий. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число зарегистрированных преступлений указанного вида незначительно уменьшилось. Вместе с тем, удельный вес данных преступлений от общего количества зарегистрированных в текущем году составляет 20,2%.
Преобладают на территории района преступления, предусмотренные ст.212 Уголовного кодекса Республики Беларусь (Хищение имущества путем модификации компьютерной информации). Таких преступлений за 8 месяцев 2025 года на территории района зарегистрировано 12. Еще в 8 случаях жители Глубокского района стали жертвами Интернет-мошенников.
Способы совершения таких преступлений разнообразны. Самым распространенным из них является завладение денежными средствами потерпевших под предлогом продажи товара либо услуги с условием его предоплаты. Также в некоторых случаях под влиянием мошенников потерпевшие добровольно предоставляют доступ к своему банковскому счету, например, под предлогом помощи сотрудникам правоохранительных органов.
Практически во всех обманных схемах преступники «играют» на человеческих чувствах: страхе, жадности, любопытстве.
Кроме того, результаты изучения уголовных дел и материалов проверок, связанных с «интернет-мошенничеством», позволяют сделать вывод о том, что основными причинами и условиями, способствующими совершению на территории Глубокского района преступлений указанной категории, продолжают оставаться беспечность и нарушение потерпевшими элементарных правил поведения в сети Интернет.
В связи с многочисленными вариантами противоправного поведения преступников дать конкретные рекомендации о том, каким образом можно не стать жертвой преступления, к сожалению, нельзя. Вместе с тем, можно предложить пользователям мессенджеров, социальных сетей, торговых площадок в сети Интернет во всех ситуациях не терять бдительность и критическое отношение к происходящим событиям. Именно бдительность позволит не пострадать от противоправных действий.