Categories: ОБЩЕСТВО

В Глубокском районе стартовала осенняя призывная кампания

В августе Президентом Беларуси Александром Лукашенко был подписан Указ № 302 «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве». И вот в эти дни осенняя призывная кампания стартовала в стране, в том числе и у нас, на Глубоччине. Решением райисполкома создана и уже фактически приступила к работе районная призывная комиссия, которая координирует проведение всех мероприятий, связанных с призывом, а затем будет принимать окончательные решения о пригодности граждан к военной службе.

– В настоящее время в комиссариате работают врачи, призывники проходят обязательное медицинское освидетельствование. Определяется их годность к военной службе по состоянию здоровья, – рассказывает военный комиссар Глубокского и Шарковщинского районов Сергей Краснодубский. – Нынешняя призывная кампания принципиально не отличается от предыдущей. Все мероприятия проводятся в соответствии с утвержденными нормативно-правовыми актами. Отправка призывников в войсковые части и соединения будет осуществляться с 23 октября по 5 ноября. Принесение военной присяги планируется на 22 ноября.

В первый день с призывниками, прибывшими в военный комиссариат Глубокского и Шарковщинского районов для прохождения медицинского освидетельствования, встретился прокурор Глубокского района Валерий Дайлидёнок. В своем выступлении Валерий Михайлович акцентировал внимание будущих военнослужащих срочной военной службы на основных положениях Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе», подробно изложил требования законодательства, касающиеся обязательной явки призывников в военный комиссариат на мероприятия призыва – на прохождение медицинского освидетельствования, заседание районной призывной комиссии и отправку к месту срочной военной службы.

– Административная ответственность за неявку на мероприятия по призыву установлена статьей 26.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин, – отметил Валерий Михайлович Дайлидёнок. – А уголовная ответственность за уклонение от мероприятий по призыву предусмотрена ст. 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь, состоящей из двух частей. Часть 1 ст. 435 УК предусматривает ответственность за уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу без каких-либо отягчающих обстоятельств и влечет наказание в виде общественных работ, или штрафа, или ареста, или ограничения свободы на срок до 3 лет, или лишения свободы на срок до 3 лет. Частью 2 ст. 435 УК предусматривается и более строгое наказание за уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу, совершенное путем умышленного причинения себе телесного повреждения, либо симуляции заболевания, либо подлога документов или иного обмана. Такие противоправные деяния караются ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок.

Назову предусмотренные законодательством уважительные причины неявки на мероприятия призыва: заболевание призывника, связанное с утратой им трудоспособности, тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери и других близких родственников либо участие в их похоронах. Могут быть также и другие причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом. Причины неявки должны быть подтверждены документами соответствующих органов или организаций.

Во время встречи с прокурором района призывники интересовались порядком рассмотрения и определения годности к военной службе, прохождения альтернативной службы, предоставления отсрочки от призыва на срочную военную службу.

И все же о главном, что увиделось на старте осенней призывной кампании. Это то, что абсолютное большинство молодых людей говорят о своей готовности к прохождению срочной службы в рядах Вооруженных Сил Республики Беларусь. Подкупает их убежденность в том, насколько важно сегодня беречь мир и укреплять обороноспособность родной страны, постоянно заботиться о ее безопасности.

Share
Published by
Анатолий Зинкевич
Tags: осенняя призывная кампания