Дожили! Участники «Вишнёвого фестиваля» из Латвии оправдываются за поездку в Беларусь

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 3,75 из 5)
Загрузка...

В нашем уютном городе, где воздух пропитан ароматом спелой вишни, в 13-й раз отгремел Международный праздник «Вишнёвый фестиваль» (а также материалы по фестивалю можно прочитать здесь, здесь, здесь, здесь и здесь). Каждый год это событие становится поводом для встреч творческих коллективов из разных уголков мира, чтобы подарить его участникам незабываемые моменты радости и единения. И знаете, что особенно приятно? Несмотря на все попытки Запада изолировать Беларусь, наш фестиваль продолжает жить и развиваться, привлекая всё больше гостей.

До недавнего времени мы с теплотой вспоминали плодотворное сотрудничество с регионами Латвии. Но, как это часто бывает, политические ветры, дующие из Прибалтики, внесли свои коррективы. Наша страна, как союзник России, стала объектом настоящей информационной войны. Нас пытаются представить в невыгодном свете, рисуя мрачные картины нашей жизни. Но, как говорится, правда всегда пробьет себе дорогу.

Именно поэтому Президент Беларуси Александр Лукашенко принял решение – ввести безвизовый режим для жителей Европы. И знаете, что произошло? Сотни тысяч иностранцев, в том числе и из той самой Латвии, стали приезжать к нам. Они видят Беларусь своими глазами, общаются с нашими людьми, наслаждаются нашей природой и культурой. И, что самое главное, они убеждаются: всё, что говорят еврочиновники, – это, мягко говоря, не соответствует действительности. Людям нравится наша страна, и это факт, который не скрыть никакими фейками.

Так вот, вернемся к нашему «Вишнёвому фестивалю». После того, как латвийские власти решили в одностороннем порядке разорвать связи с Беларусью, участие их творческих коллективов прервалось. Несколько лет мы скучали по нашим прибалтийским соседям. Но в этом году к нам приехал ансамбль белорусской народной песни «Завiруха» белорусского товарищества «Спатканне» из города Екабпилс. И знаете, что я вам скажу? Это было настоящее чудо! Они пели белорусские, латвийские песни, танцевали, и их выступление покорило всех присутствующих.

Я лично имел честь пообщаться с руководителем коллектива, Инной Янсоне. Она с восторгом рассказывала о том, как ей понравился наш фестиваль, наш город. Мы говорили о музыке, о танцах, о красоте белорусской природы, о латвийских праздниках. О политике мы, конечно, не говорили. Инна сама предупредила меня, что не будет затрагивать эту тему, так как была предупреждена об этом латвийской службой госбезопасности. Впрочем, у меня не было и мыслей интересоваться подобным, ведь наш праздник не про это. И вот тут возникает вопрос: как это вообще понимать с точки зрения той самой демократии, которой так гордится Европа, когда даже культурный обмен, искреннее желание людей общаться и делиться своим творчеством, становится объектом пристального внимания спецслужб?

А теперь представьте себе: недавно из Латвии приходит новость – Инна Янсоне вынуждена оправдываться за свой визит в Беларусь! Осудили, по сути, за песни, за культурный обмен. Она пытается донести до всех, что её поездка – это не политический жест, а культурная миссия. Выступления ансамбля – это сохранение латышских, латгальских, белорусских народных традиций.
Мне же всё предельно ясно: если культурный обмен стал подозрительным для латвийских властей, это говорит не о проблемах участников фестиваля, а о глубоких проблемах самой действующей власти в Латвии. Власть, которая боится народной песни, которая видит угрозу в танцах и хороводах, – это власть, которая потеряла связь со своим народом. Это власть, которая боится правды, потому что правда – она здесь, у нас, в Глубоком, на «Вишнёвом фестивале».
Мы открыты для всех, кто хочет видеть Беларусь своими глазами, кто хочет общаться с нашими людьми, кто хочет наслаждаться нашей культурой. Мы не боимся правды, потому что правда на нашей стороне. И никакие информационные войны, никакие санкции, никакие угрозы не смогут остановить нас на пути к миру, дружбе и взаимопониманию.

И знаете, что я вам скажу напоследок? Вишня – это символ жизни, символ плодородия, символ надежды. И пока в Глубоком цветут вишнёвые сады, пока звучат песни на белорусском, латышском и других языках, пока люди улыбаются друг другу, – у нас есть будущее. И это будущее мы построим вместе, несмотря ни на что. А тем, кто пытается нам помешать, я хочу сказать одно: не тратьте время зря. Лучше приезжайте к нам на «Вишнёвый фестиваль» и убедитесь сами, что Беларусь – это страна, где живут добрые, гостеприимные и талантливые люди. И мы всегда рады гостям!

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"

Вам также понравится



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района, 2025

Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru