8 июля 2025 года впервые в истории страны состоялся розыгрыш права на охоту на… бурого медведя! Да-да, того самого, краснокнижного!
Как рассказал «Весніку Глыбоччыны» старший государственный инспектор Глубокской межрайонной государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Юрий Леонидович Дубина, это стало возможным благодаря присвоению медведю и рыси так называемого бинарного статуса.
— Это значит, что, оставаясь под охраной Красной книги, эти виды одновременно отнесены к нормируемым охотничьим животным, — пояснил Юрий Леонидович. — Добыча разрешена строго для регулирования их численности в рамках утвержденных планов управления популяциями, разработанных на основе охотоустроительной документации и под контролем Министерства лесного хозяйства.
И вот, 8 июля, специальная программа выбрала семь человек из числа подавших заявки на участие в охоте на предстоящие выходные. С каждым из них свяжутся сотрудники Белорусского общества охотников и рыболовов (БООР) для уточнения дня и места охоты.
Но не стоит думать, что это лёгкая прогулка в лес с ружьём. Охота на медведя – дело ответственное и требует серьезной подготовки.
— Планирование изъятия медведя – процесс крайне ответственный и детализированный, — подчеркивает Юрий Дубина. — Он ведётся только в определённых областях и районах, где плотность популяции достигает минимум 0,6 особи на 1000 гектаров.
В Витебской области это Витебский, Глубокский, Городокский, Докшицкий, Дубровенский, Лепельский, Лиозненский, Оршанский, Сенненский и Ушачский районы. В Минской области – Борисовский и Логойский.
Сезон охоты на бурого медведя открыт с 1 июля по 31 декабря. Разрешена ружейная охота на особей любого пола и возраста, но только из засады или с подхода и обязательно в присутствии руководителя охоты.
Разрешено использовать:
И самое главное – безопасность! К участию в охоте на медведя допускаются только охотники со стажем не менее трех лет.
— Безопасность и опыт – превыше всего! Охотники без этого необходимого опыта к участию в охоте на медведя не допускаются, — подчеркнул Юрий Дубина.
Таким образом, открытие охоты на бурого медведя в Беларуси – это не просто разрешение на добычу зверя, а тщательно продуманный подход, где строжайшее регулирование и меры охраны сочетаются с возможностью ответственного управления популяцией этого могучего краснокнижного зверя.
В случае удачной охоты, охотник исключается из списка желающих на текущий сезон. Если же медведь не был добыт, охотник имеет право участвовать в дальнейших розыгрышах.
«Веснік Глыбоччыны» будет следить за развитием событий и рассказывать о самых интересных моментах этой охоты. Оставайтесь с нами!
КСТАТИ:
По данным Министерства лесного хозяйства, популяция бурого медведя в Беларуси стабильно растет.
Вырученные средства от охоты на медведя будут направлены на охрану и воспроизводство лесных ресурсов.
В ближайшее время планируется проведение аналогичного розыгрыша права на охоту на рысь.