Мемориальный комплекс «Прорыв» в Ушачском районе 2 мая стал местом проведения Х областной патриотической акции «Прорыв Победы».
Именно здесь в ночь с 4 на 5 мая 1944 года партизаны Полоцко-Лепельской зоны под руководством будущего Героя Советского Союза Владимира Лобанка совершили героический прорыв из окружения, выдержав 25 дней тяжёлых боёв.
Мероприятие, приуроченное к 81-й годовщине прорыва вражеской блокады, состоялось с участием нескольких тысяч человек – руководства области и Ушачского района, местных жителей, делегаций со всех регионов Витебской области, а также Псковской и Смоленской областей Российской Федерации, Казахстана. В масштабной акции приняла участие и делегация Глубокского района во главе с председателем районного Совета депутатов Верой Телицей.
Перед началом торжественного митинга на территории мемориального комплекса развернулись тематические площадки, выставки и фотозоны, была организована продажа сувениров, работала полевая кухня, где каждый желающий мог попробовать солдатскую кашу.
Приветствуя участников патриотической акции, председатель Витебского областного исполнительного комитета Александр Субботин подчеркнул глубоко символичное значение места встречи:
– В преддверии Дня Победы мы собрались у мемориала «Прорыв», чтобы отдать дань памяти и уважения тем, кто сражался и трудился на благо нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. Эта земля, где проливалась кровь наших отцов и дедов, стала знаком мужества и стойкости.
Глава области подчеркнул, что прорыв вражеской блокады партизанами Полоцко-Лепельской зоны – уникальное явление в истории партизанского движения Беларуси. С помощью хорошо вооруженной шестидесятитысячной группировки в составе двенадцати немецких полков СС и полиции, частей пяти пехотных дивизий, авиаполевой и трех охранных дивизий фашисты рассчитывали покончить с партизанской зоной за 5 дней. Но не 5, а 25 дней стягивалось блокадное кольцо, партизаны вели тяжелые кровопролитные бои, изматывая силы врага, оттягивая на себя все новые и новые подразделения немецких войск. Партизаны вывели из окружения более 15 тысяч мирных жителей. Значимость их подвига невозможно переоценить! Прорыв способствовал последующему успеху Витебско-Оршанской и особенно Полоцкой наступательной операций во время освобождения Беларуси.
– Память о героическом подвиге наших предков – основа духовного единства белорусского народа. Символично, что в рядах одного из партизанских отрядов разрывал кольцо блокады разведчик, уроженец Смоленщины Михаил Алексеевич Егоров, который впоследствии водрузил Знамя Победы над рейхстагом, – говорил Александр Николаевич.
Александр Субботин поблагодарил представителей российской делегации во главе с председателем Смоленской областной думы Игорем Васильевичем Ляховым, которые поддержали акцию и тем самым подчеркнули, что Беларусь и Россия демонстрируют единство в защите исторической памяти перед лицом тех вызовов и угроз, которые брошены нашим государствам.
– Проходит время, меняется мир, а вместе с ним меняемся и мы. Но с нами остаётся наша память. Наши сердца наполнены чувством признательности поколению победителей, показавшему пример верного служения Отечеству. Благодаря им мы имеем возможность сегодня жить, работать, растить детей и строить будущее нашей страны, – отметил глава области. – Пусть Великая Победа укрепляет наше Отечество, наше единство, суверенитет и независимость нашей страны. С праздником Великой Победы!
Почётный гость мероприятия, председатель Смоленской областной думы Игорь Ляхов в начале своего выступления отметил, что для него большая честь принимать участие в патриотической акции.
– Здесь, на Ушачской земле, в глубоком тылу врага представители братских народов Советского Союза ковали Победу. Они крепили веру советского народа, всех прогрессивных людей, что даже будучи в меньшинстве можно противостоять врагу и победить. Значимость прорыва партизанами огненного кольца огромна не только в истории Великой Отечественной войны, но и в политическом смысле. Ведь наши прадеды, сражаясь плечом к плечу, защищали от коричневой чумы не только свою Родину, но и весь мир. Благодаря их самоотверженности в борьбе с врагом мы сегодня живём под мирным небом, а потому обязаны помнить их подвиг, – подчеркнул Игорь Васильевич. – Мы – наследники Победы, мы должны еще крепче дружить, чтобы никогда не пришла война. С наступающим Днём Победы!
Гостей и участников митинга приветствовал председатель Ушачского райисполкома Сергей Садовский. Сергей Сергеевич назвал мемориальный комплекс «Прорыв» своеобразным колоколом памяти о героическом подвиге наших предков и уникальной школой для воспитания юных граждан, который призван напоминать о том, как хрупок мир, ценна человеческая жизнь и как легко всё это потерять.
– Мужество, самоотверженность и героизм ветеранов и сегодня вдохновляют нас на созидательную деятельность во благо мира, во благо счастья наших людей, процветания нашей родины. В Ушачском районе продолжается работа по установлению имён партизан, воинов-земляков, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Так, в этом году к списку героев добавились имена партизан бригады «За Советскую Белоруссию» – уроженцев Витебского района Терентия Лукьяновича Шадрикова, братьев Ивана и Аркадия Афанасьевичев Прищеповых, родные которых присутствуют на сегодняшнем мероприятии, – отметил руководитель Ушачского района.
Участники торжественного митинга почтили память погибших минутой молчания, возложили венки и цветы.
Мероприятие продолжилось праздничным концертом «Во имя мира на Земле» с участием творческих коллективов Витебщины и рок-группы «Motor-Roller» из Казахстана.
– Участием в патриотических мероприятиях мы подтверждаем нашу бесконечную признательность тем, кто ценой собственной жизни завоевал для нас мир и свободу. Подтверждаем, что память о героях Великой Отечественной войны, несмотря на то, что свидетелей тех событий с каждым днём остаётся всё меньше, живёт и будет жить в наших сердцах, – сказала председатель районного Совета депутатов Вера Телица.