Необыкновенные по красоте наши белорусские поля цветущего рапса. Залитые желтым солнечным светом, они завораживают, наполняют воздух медовым ароматом, а сердце – радостью.
С учетом природно-климатических условий рапс является основным источником получения растительных масел в Беларуси. Его выращивание – нелегкая и кропотливая работа, которая не всегда дает ожидаемый эффект. Однако по финансовому результату эта культура одна из самых прибыльных, а значит, выгодных для аграриев. Неслучайно и площади, отводимые под нее, с каждым годом увеличиваются. Растут и намолоты.
В прошлом году в Беларуси собрали более 830 тысяч тонн маслосемян рапса, превысив объем предыдущего сезона на 21 процент.
По словам главного специалиста отдела организации сельскохозяйственного производства управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Олега Медведева, сельские труженики Глубоччины за последние годы также уделяют большое внимание возделыванию рапса.
В севообороте озимый рапс занимает значительно большие площади по сравнению с яровым. Сеют его преимущественно после многолетних трав и яровых зерновых. Так, в минувшем году в хозяйствах нашего района под озимым рапсом было занято 3440 гектаров, а под яровым – 1600. В нынешнем сельскохозяйственном сезоне озимый рапс прорастает на площади 3500 гектаров, ярового запланировано посеять 1000 гектаров. Больше, чем в других хозяйствах, рапса сеют аграрии сельхозпредприятий «За Родину» – 650 га, «Константинов Двор» – 590 га и «Мерецкие» – 610 га.
В минувшем году больше всего продали маслосемян рапса государству труженики УП «Константинов Двор» – 432 тонны, УП «За Родину» – 300 тонн, УП «Мерецкие» – 207 тонн и ОАО «Черневичи» – 197 тонн. Всего по району продано 1489 тонн рапса на Витебский маслоэкстракционный завод. Выручка от реализации составила около одного миллиона восьми ста тысяч рублей.