В наши дни довольно трудно представить приготовление пищи без использования какого-либо растительного масла. На отечественном рынке достаточно разных видов масел. Предлагаю поговорить сегодня о полезных свойствах рапсового масла.
Рапсовое масло, прошедшее определенный цикл технологической обработки, содержит ряд полезных незаменимых жиров: олеиновую (Омега-9), линолевую (Омега-6), линоленовую (Омега-3) кислоты. Организм человека такие жирные кислоты не синтезирует, поэтому мы их должны получать с пищей. Например, ежедневное употребление 10-15 граммов рапсового масла (одна столовая ложка) позволит обеспечить суточную потребность организма человека в жирных кислотах Омега-3. Также в рапсовом масле в значительных количествах присутствуют каротиноиды (провитамин А), токоферолы (витамин Е), витамины группы В, витамин Д. Оно богато такими микроэлементами, как кальций, медь, марганец, магний, цинк. В целом, по своему составу и пользе рапсовое масло во многом схоже с оливковым, не зря рапсовое масло порой называют «северным оливковым».
Рапсовое масло полезно для сердечно-сосудистой системы. Содержание в нем полиненасыщенных жирных кислот снижает повышенный уровень холестерина, предотвращает развитие атеросклероза, препятствует образованию тромбов, способствует укреплению сосудистых стенок и повышает их эластичность. Также рапсовое масло полезно для желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению обмена веществ, поддерживает здоровую микрофлору кишечника, ускоряет восстановление поврежденных клеток и нормализует метаболические процессы в организме. Это масло можно употреблять и для профилактики сахарного диабета. Жирные кислоты растительного происхождения снижают риск инсулинорезистентности и развитие сахарного диабета II типа.
Но все же нежелательно употреблять рапсовое масло в пищу при патологии печени, заболеваниях щитовидной железы, при желчнокаменной болезни, в период обострения патологий желудочно-кишечного тракта. Исключить рапсовое масло необходимо при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости.
Хранить рапсовое масло следует в стеклянной таре, в прохладном темном помещении, при этом температура воздуха не должна превышать +18 градусов. Следите за тем, чтобы бутылка была плотно закрытой. Только в таких условиях все питательные свойства будут сохранены.