С 1 января 2025 года вступили в силу изменения в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье (далее — Кодекс), касающиеся регистрации актов гражданского состояния, в том числе в отношении граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, а также для граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих за пределами Республики Беларусь, желающих зарегистрировать заключение брака в компетентном органе иностранного государства. Как ранее, в орган загса для получения справки о том, что заинтересованное лицо в браке не состоит, уже обращаться не требуется.
Таким документом с 1 января 2025 года является заявление гражданина об отсутствии препятствий к заключению брака, подлинность подписи которого должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, которому в соответствии с законодательными актами предоставлено право совершать нотариальные действия. Обращаем внимание, что за оформлением такого заявления можно обратиться к любому нотариусу и только лично гражданином, желающим зарегистрировать заключение брака в компетентном органе иностранного государства.
В статье 19-1 Кодекса установлены требования к содержанию такого заявления, а также перечисляются документы, которые прилагаются к заявлению для подтверждения прекращения предыдущего брака.
В частности, в заявлении должно быть указано, что на момент его подачи заявитель в браке не состоит и никогда не состоял либо что он ранее состоял в браке, который прекращен (с указанием основания и даты прекращения), и в настоящий момент в браке не состоит. Также в заявлении должно быть указано об отсутствии препятствий к заключению брака, предусмотренных статьей 19 Кодекса. Так, согласно статье 19 Кодекса не допускается заключение брака: между лицами, из которых хотя бы одно лицо состоит уже в другом браке, зарегистрированном в установленном порядке; между родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, между полнородными и неполнородными братьями и сестрами, а также между усыновителями (удочерителями) и усыновленными (удочеренными); между лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным. Хотелось бы обратить внимание, что сокрытие лицом, вступающим в брак, вышеуказанных обстоятельств, препятствующих его заключению, является основанием для признания брака недействительным.
Для подтверждения прекращения предыдущего брака заявителем в компетентные органы иностранного государства могут представляться документы, подтверждающие факт прекращения брачных отношений: свидетельство о расторжении брака; решение суда о расторжении брака, вступившее в законную силу; свидетельство о смерти супруга.
Е. САМУЙЛО, нотариус Витебского нотариального округа.