22 марта 1943 года фашистские каратели заживо сожгли и расстреляли почти всех жителей деревни Хатынь – 149 человек, в том числе 75 детей. 6 человек выжили и признаны свидетелями трагедии: единственный взрослый Иосиф Каминский и пятеро детей.
Вспоминая Хатынь, белорусы вспоминают тысячи других белорусских деревень, уничтоженных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.
22 марта в 12.00 в урочище Лавриновка Обрубского сельсовета пройдет митинг-реквием, посвященный Дню памяти жертв Хатынской трагедии. Глубочане зажгут лампады и возложат живые цветы к мемориалу «Сожжённым деревням Глубокского района».
Трагедия Хатыни — не случайный эпизод войны, а один из тысячи фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида гитлеровской Германии по отношению к населению Беларуси. Судьбу Хатыни за годы Великой Отечественной войны разделили тысячи деревень нашей страны. Согласно последним исследованиям, в Беларуси немецко-фашистскими захватчиками было разрушено и сожжено не менее 216 городов и районных центров, более 9 тыс. деревень. Некоторые населенные пункты так и не были восстановлены.