Вера Телица: «Люди доверили нам свои голоса – мы возвращаем делами»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Прошел год с момента выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания восьмого созыва и местных Советов депутатов двадцать девятого созыва, состоявшихся 25 февраля 2024 года. За этот период новый состав депутатов Глубокского районного Совета депутатов успел проявить себя в решении актуальных вопросов и задач, стоящих перед регионом. Мы встретились с председателем Совета, Верой Телицей, чтобы обсудить итоги работы депутатского корпуса за прошедший год, узнать о достигнутых успехах и планах на будущее.

– Вера Михайловна, расскажите о структуре нового депутатского корпуса. Какие изменения произошли в составе депутатов после последних выборов?

– Глубокский районный Совет депутатов состоит из 28 избирательных округов, где работают 28 депутатов. Из них 15 представляют город, а 13 – сельские районы. Среди депутатов 10 женщин и 18 мужчин. Важно отметить, что большинство депутатов – новички: 17 человек были избраны впервые, тогда как 11 имеют опыт работы в Совете, включая двух, кто был избран уже в пятый раз. Такая комбинация опыта и новых идей позволяет эффективно решать актуальные проблемы нашего региона. Кроме того, деятельность осуществляют 83 депутата сельских советов депутатов. Они также активно работают над решением повседневных задач, которые волнуют жителей, помогают воплощать местные инициативы в жизнь и служат важным связующим звеном между населением и районным Советом, обеспечивая учёт мнения каждого жителя.

– Как депутаты взаимодействуют с населением и решают проблемные вопросы?

– Мы регулярно проводим сходы граждан, встречи в трудовых коллективах, личные приёмы, рейды смотровых комиссий. Это позволяет быть ближе к людям, понимать их потребности и оперативно реагировать на возникающие проблемы. Особое внимание уделяется вопросам жилищно-коммунального хозяйства, содержанию дорог, мостов и благоустройству территорий. Стараемся сделать всё возможное, чтобы жизнь наших граждан становилась ком-
фортнее и безопаснее.

– Как часто проводятся встречи с населением, сколько приёмов граждан было организовано и какие вопросы рассматриваются?

– В 2024 году организовано 654 встречи с гражданами, из которых 324 провели депутаты районного Совета, а 330 – депутаты сельских Советов. Кроме того, проведены 251 приём граждан на уровне районного Совета и 771 приём на уровне сельских Советов. В общей сложности мы рассмотрели 100 вопросов, 95 из которых уже решены, а оставшиеся находятся на контроле.
Также в 2024 году проведено пять специальных мероприятий – День Совета: в Залесском, Зябковском, Подсвильском, Псуевском, Уделовском сельсоветах, на которых рассмотрено 75 проблемных вопросов жизнеобеспечения местного населения. Дополнительно организовано и проведено 24 субботника и 12 праздников деревень. Все эти мероприятия направлены на улучшение качества жизни и решение конкретных проблем жителей района. Как говорится, люди доверили нам свои голоса – мы возвращаем делами.

– Вера Михайловна, расскажите, пожалуйста, о наиболее значимых примерах работы депутатов районного Совета с обращениями граждан в 2024 году.

– В прошлом году в Совет поступило 16 обращений от граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Основные темы касались благоустройства территорий, состояния дорог, общественного транспорта, медицинского обслуживания и освещения улиц. Мы уделяли особое внимание каждому обращению, стремясь найти наиболее эффективные решения.
Например, обратилась жительница города с проблемой слива воды с дренажной трубы на дорогу по улице Королёва. После рассмотрения её жалобы, труба была заглушена, а дорога подсыпана гранитным щебнем и песчано-гравийной смесью. Это лишь один пример, демонстрирующий нашу готовность оперативно реагировать на запросы жителей.

Также проводились работы по ремонту дорожного покрытия и установке освещения в деревне Чашки. Жительница агрогородка Озерцы получила помощь в замене кровли своего дома. Вопросы по медицинскому обслуживанию и общественному транспорту тоже находились в центре внимания. А по просьбе жительницы райцентра были внесены изменения в расписание движения автобусов по маршруту № 5 в городе Глубокое.

Некоторые обращения требуют более глубокого анализа и подготовки решений. Например, это вопросы организации работы фельдшерско-акушерских пунктов в деревне Плиса и других населённых пунктах.

– Какую роль играют старейшины в жизни сельских населённых пунктов и какие задачи они помогают решать?

– Это наши первые помощники. Они активно участвуют в решении многих вопросов жизнеобеспечения, таких как благоустройство населенных пунктов и гражданских кладбищ. Старейшины контролируют работу автомагазинов, обеспечивают население пенсионного возраста и уязвимых категорий граждан дровами, следят за пожарной безопасностью и качеством питьевой воды. Их вклад в решение повседневных проблем сельских жителей трудно переоценить.

– Могли бы вы привести конкретные примеры деятельности старейшин?

– Конечно, есть немало примеров, когда старейшины проявляли инициативу и помогали улучшать жизнь в своих деревнях. Например, Валерий Фёдорович Баран, старейшина деревни Промешки, не только организовал уборку территории кладбища, но и сам участвовал в удалении аварийного дерева. Светлана Александровна Котович, старейшина деревни Запрудье, сумела сплотить односельчан для проведения субботника по очистке придорожной полосы. Леонила Иосифовна Сабынич, старейшина деревни Шуневцы, не только помогла организовать праздники и собрания, но и собрала средства на установку новых заборов на кладбищах. Подобных примеров очень много. Обо всех добрых делах старейшин рассказать невозможно в рамках газетного интервью, но каждый из них вносит важный вклад в развитие и благополучие своих населенных пунктов.

– Вера Михайловна, каким Вы видите дальнейшее развитие района и какую роль здесь будет играть депутатский корпус?

– Наш приоритет – создание комфортной среды проживания для каждого жителя района. Для этого важно продолжать активную работу по решению текущих проблем, укреплению инфраструктуры и развитию социальной сферы. Депутаты будут и дальше тесно сотрудничать с жителями, местными органами власти и предпринимателями, чтобы реализовывать новые проекты и инициативы. Важно, чтобы жители чувствовали себя защищенными и видели реальные результаты нашей работы.

телеграм

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"

Вам также понравится



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района, 2025

Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru