Президент Беларуси Александр Лукашенко 28 февраля на совещании по новой системе регулирования цен подчеркнул, что отечественная продукция должна быть людям по карману.
Глава государства отметил, что показатель инфляции в Беларуси в целом небольшой, вместе с тем по некоторым группам товаров статистика не такая оптимистичная. «Речь прежде всего об овощах. Цены на них зимой ежегодно повышаются на 15-20%. А что вы мне обещали в правительстве?» — отметил Александр Лукашенко.
- Лукашенко о ценах: роль государства не в надзирательстве, а в создании понятных условий
- За какой бардак с ценами критикует Президент? Рассказываем на примере простого картофеля
Президент напомнил о своих требованиях: если в зимне-весенний период на полках в магазинах не хватает тех же помидоров и огурцов, значит, надо подумать над тем, чтобы вовремя и в нужном количестве вырастить эту продукцию.
«Давайте построим теплицы, мы это можем делать. Это мгновенно делается. Давайте построим, и будем получать больше. Тогда мне в правительстве заявили: «Подсветим — и огурцы, и помидоры вырастут сами». Подсветили? Да, подсветили: из тысячи гектаров на пятидесяти подсветили. Да вы светите, не светите — это ваше дело. Но должен быть результат», — подчеркнул белорусский лидер.
Александр Лукашенко также обратил внимание на себестоимость производимой продукции. По его мнению, она остается высокой.
«Затраты у нас непомерные и отвратительно работаем. Допустим, огурцы и помидоры. Все кричат: «Минусовая рентабельность. Не можем». А кто разобрался с затратами? Хоть один губернатор нос туда воткнул? Я уже не говорю про Снопкова (первый заместитель премьер-министра Николай Снопков. — Прим. БЕЛТА), которому было поручено решить эту проблему. Кто с затратами разобрался? — спросил глава государства. — Если в хозяйстве теплица и там минус восемь себестоимость получилась. Так вы посмотрите, может, там непонятные затраты. Если так, тогда пускай руководитель ездит на сивом коне, а не на мерседесе. Или нет? Вы посмотрели, с чего складывается эта себестоимость. Может, этот руководитель всем нам не только к праздникам, но и к утренней или к вечерней трапезе привозит корзинами продукцию? И вы что, думаете, он из своей зарплаты вам привозит? Нет, это все кладется на себестоимость и входит в цену».
Президент пояснил, что он специально утрирует эти факты, чтобы продемонстрировать, из чего порой может складываться себестоимость продукции.
«Давайте посмотрим, какая себестоимость огурца, помидора, и определим (если уже из практики исходить) хозяйства, на которые должны равняться. Оно будет не самое лучшее по рентабельности того же огурца и помидора, но не самое худшее. Тогда худшие будут вынуждены подтянуться до середины, а те, кто выше среднего, будут нормально жить. Кто сегодня мне скажет, где какая себестоимость этого огурца и помидора? Никто. Вот ваша работа», — заметил Александр Лукашенко.
Он потребовал доложить о ситуации и принятых мерах по обеспечению доступности этой витаминной продукции для населения.
«И я не прошу вас регулировать привозную экзотику, всякие там артишоки или авокадо. Пусть этот авокадо стоит столько, сколько стоит. Я авокадо не ем, не люблю и не пристрастен к этому. Кто-то это любит из молодежи. Ради бога. Тогда покупайте. Мое дело — обеспечить население теми овощами и фруктами, которые мы способны и производим в Беларуси. Людям должно быть по карману самое простое: капуста, лук, картошка, морковка, яблоки», — сказал белорусский лидер.
Источник: БелТА.