ЦИК зарегистрировал пять кандидатов в Президенты Республики Беларусь: действующего Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, председателя Республиканской партии труда и справедливости Александра Хижняка, председателя Либерально-демократической партии Беларуси Олега Гайдукевича, индивидуального предпринимателя Анну Канопацкую, первого секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Беларуси Сергея Сыранкова. Уже с 1 января начнется предвыборная агитация.
По словам Олега Гайдукевича, в Беларуси были созданы все условия, чтобы достойно пройти этап по сбору подписей. «Хочу поблагодарить свою команду, потому что на самом деле большая работа проделана, и мы сумели собрать больше 100 тыс. подписей, — рассказал он. — Кампания проходит спокойно, люди радостные по улицам ходят, готовятся к Новому году. Разве не так должны выборы проходить? Все кандидаты разные, у нас разные программы, но объединяет нас любовь к стране и желание сделать ее сильнее».
«Сейчас агитация запрещена, — подчеркнула Анна Канопацкая. — Сейчас можно рассказывать о своих биографических данных, спрашивать о тех проблемах, которые волнуют граждан Республики Беларусь. Можно собираться со своей командой, готовить материалы, выступления, готовиться к дебатам. Мы прошли сложный этап избирательной кампании. Очень надеюсь, что оставшиеся циклы избирательного процесса мы все пройдем, соблюдая действующее законодательство, в условиях честной конкуренции».
«Достаточно серьезный этап позади, — дополнил Сергей Сыранков. — Этап, который был призван мобилизовать партию, проверить ее на боевитость в хорошем смысле слова, сделать достаточно серьезную политическую встряску всем партийным структурам: от первички до центрального комитета. Впервые в истории суверенной Беларуси кандидат от Коммунистической партии зарегистрирован в качестве кандидата в Президенты Республики Беларусь».
«По информации территориальных комиссий, сбор подписей осуществлялся в установленном законом порядке. В ЦИК жалобы не поступали. Избиратели обращались в информационно-справочный центр ЦИК с вопросами о месте проведения пикетов по сбору подписей, о документах, подтверждающих полномочия членов инициативных групп, о возможности поставить подпись при предъявлении иного, кроме паспорта или идентификационной карты, документа», – уточнил Игорь Карпенко.
По данным источника информации, ЦИК проведены семинары-совещания с территориальными комиссиями по разъяснению порядка проверки достоверности подписей в подписных листах, а также актуальным вопросам избирательной кампании, уточнил председатель Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь. По словам Игоря Карпенко, в ЦИК поступили протоколы территориальных комиссий об установлении количества поставивших подписи в поддержку выдвижения кандидатов в Президенты избирателей.
Выборы Президента Беларуси состоятся 26 января 2025 года.
Источник: БелТА.