Глубокский хлебозавод со своей продукцией вышел на российский рынок. Прочитав это, вы подумаете, что это шутка, ведь, как известно, в соседней стране всегда собирают рекордные по объёму урожаи пшеницы, и уж чего-чего, а хлеба там хватает. Но вот в том-то и дело, что хлеб в России – пшеничный, а глубочане предлагают наш традиционный – ржаной.
14 тонн ржаного хлеба из печей Глубокского хлебозавода уже отправлены в Российскую Федерацию. По словам директора хлебозавода Валерия Гиро, продукция поставляется в торговую сеть города Краснодар через Москву.
– Для сохранения свежести хлеб предварительно замораживаем. Для этого имеем необходимое технологическое оборудование. Закупили и установили холодильные камеры, подвели к ним необходимые коммуникации. На эти цели затратили более 500 тысяч рублей, – говорит Валерий Александрович. – В ноябре планируем экспортировать не менее 36 тонн замороженного хлеба. Отмечу, что российский рынок ёмкий и наши торговые партнёры говорят, что готовы брать у нас ежемесячно по 200 тонн ржаного хлеба. К сожалению, производственные возможности нашего предприятия ограниченны, и мы не можем полностью удовлетворить этот запрос.
В Россию поставляется ржаной хлеб под брендами «Белая рожь», «Осенний» и «Деревенька моя». Каждая булка хлеба весит всего 300 грамм. Хлеб круглый, в виде лепёшки. Процесс его заморозки относительно не сложный и эффективно обеспечивает сохранение всех вкусовых и питательных качеств продукта.
– Мы стараемся поддерживать высокие стандарты качества на всех этапах производства, включая и процесс замораживания, чтобы каждый покупатель мог насладиться свежим и ароматным ржаным хлебом под нашими знаковыми брендами, – говорит Валерий Гиро.
Процесс замораживания-размораживания хлеба – важный шаг в сохранении его свежести и качества. После выпечки хлеб охлаждается до комнатной температуры, затем подвергается заморозке в специальных холодильных камерах при оптимальной температуре.
– В замороженном виде его легко транспортировать на дальние расстояния. Отмечу, что процесс замораживания позволяет замедлить процессы окисления, сохраняя вкус, текстуру и питательные вещества хлеба, – говорит мастер смены хлебобулочного цеха Дарья Солодкая. – Для размораживания хлеба его вынимают из морозильных камер и размораживают при комнатной температуре, что помогает сохранить качество и свежесть продукта. Размораживание часто происходит медленно, чтобы избежать изменений в структуре хлеба, которые могут привести к потере его вкусовых качеств. После размораживания хлеб готов к использованию и сохраняет свой первоначальный вкус и аромат. Весь процесс замораживания-размораживания контролируется и выполняется с соблюдением всех необходимых стандартов и требований качества.
По словам Валерия Гиро, реализовывать экспортные виды хлебов на внутреннем рынке пока не планируется, что связано с необходимостью регистрации новых рецептур на территории нашей страны.
– Для россиян мы выпекаем хлеба по рецептам уже зарегистрированным в Российской Федерации, поэтому проблем с реализацией продукции там у нас нет, – отмечает Валерий Александрович.
Мы искренне рады за глубокских хлебопекарей, ведь выход на российский рынок открывает для предприятия целый ряд перспектив и возможностей: расширяется рынок сбыта продукции, растёт конкурентоспособность, появляется возможность обмена знаниями и опытом. В целом продвижение глубокского хлеба на российский рынок будет способствовать укреплению позиций хлебозавода, повышению его прибыльности, а также появлению новых видов и вкусов хлеба.