«Не модно! Модно не курить и соблюдать правила пожарной безопасности» – так считает и молодёжь, которая активно присоединилась к акции «Не прожигай свою жизнь». Глубокские спасатели продолжают профилактические мероприятия.
Чтобы привлечь внимание к проблеме гибели людей на пожарах из-за курения, работники МЧС охватывают разные категории граждан. Молодёжь не исключение. Спасатели с профилактическими беседами, интерактивными заданиями заглядывают в аудитории колледжей, кабинеты старших классов, чтобы донести важную мысль «ваша безопасность – в ваших руках».
— Пожары издавна являлись одним из величайших бедствий, уносивших множество жизней и причинявших огромный ущерб. Даже сегодня, несмотря на технический процесс, эта тема остаётся актуальной. К сожалению, большинство пожаров происходит из-за беспечности человека. На текущий момент основной причиной пожара является неосторожное обращение с огнём, в частности при курении, — рассказывает инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Глубокского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Дарья Капшуль.
Разбирают трагические сценарии «закурил – непотушенная сигарета – трагедия», «выпил – закурил – уснул – не проснулся, составили фоторабот «курильщика», проследовали по «карте курильщика»
— И такие сценарии не единичны, как правило, все они заканчиваются плачевно, с потерями и жертвами. Но наивно полагать, что проблема «неосторожного обращения с огнём при курении» касается только тех, кто курит.
Вместе со спасателями ребята выводят «формулы безопасности», останавливаются на правилах пользования огнетушителя, знакомятся с первичными средствами пожаротушения.