Мероприятие в рамках Недели родительской любви организовали специалисты Глубокского социально-педагогического центра (СПЦ). В работе клуба принимали участие главный специалист отдела по образованию райисполкома Валентина Лимановская, социальный педагог ТЦСОН Алеся Шеленговская, директор СПЦ Елена Ролич и педагог-психолог этого учреждения Татьяна Зевалич, бывший родитель Дома семейного типа, а сейчас многодетная приёмная мама Татьяна Грабко.
– Заседание клуба «Родительская компетентность» проходит один раз в квартал. Мы приглашаем на него приёмных мам, которые имеют довольно большой стаж и опыт приёмного родительства, и тех, кто впервые решился принять в свою семью чужих детей. Решаем организационные вопросы, даём консультации по педагогике и психологии, организуем обсуждение проблемных вопросов в формате диалога, учим матерей и сами учимся у них, потому что эти женщины – кладезь жизненной мудрости, терпения и моральной прочности, – сказала Елена Ролич.
– На сегодня в районе насчитывается 18 приёмных семей, в котором родительскую любовь и заботу получает 21 ребёнок. Есть семьи, у которых приёмные дети уже выпускники: они поступили учиться и уехали, но не теряют связь с людьми, которые дали им путёвку в самостоятельную жизнь и научили быть людьми. Есть семьи, в которых подрастают школьники, и к ним нужен индивидуальный подход. У каждого ребёнка – нелёгкая судьба, личные жизненные трагедии, потеря родных и близких, но и желание быть нужными и любимыми, – продолжила тему Татьяна Зевалич.
Как найти общий язык с приёмными детьми? Нужно ли изменять, корректировать детский характер «под себя» или же принять ребёнка таким, каким он есть? Есть ли разница в том, как мать воспринимает биологических и приёмных детей? Как матери не выгореть эмоционально в многодетной семье с проблемными приёмными детьми? На эти и другие вопросы искали ответы специалисты отдела по образованию, территориального центра социального обслуживания населения, СПЦ и многодетные мамы во время рабочего заседания.