3 октября депутаты районного совета депутатов, ветераны труда, члены районного совета ветеранов и народного клуба ветеранов «Монолит», активисты избирательных кампаний, представители молодого поколения, учащиеся Глубокского колледжа, будущие специалисты сельского хозяйства побывали на экскурсии в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь.
Поездку организовал председатель районного совета ветеранов Виталий Шипко при организационной поддержке, содействии и помощи депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва по Докшицкому избирательному округу №22 Анатолия Сивко. Она стала приятным подарком для уважаемых, деловых, творческих людей золотого возраста и молодёжи, и благодарностью им за желание работать и быть полезными обществу в любом возрасте.
Экскурсия началась с посещения Президентской библиотеки, которая находится в здании Дома правительства в Минске. Библиотека является одной из крупнейших научных специализированных библиотек страны, оказывает информационную помощь органам государственной власти и рассказывает о жизни государства через призму деятельности Президента.
Со слов его сотрудников, в библиотеке есть всё, что издаётся в стране. Подтверждением этому стала подшивка газет «Веснік Глыбоччыны», информационный буклет «Глубокое – вишнёвая столица» и хрустальные вишенки – символ Вишнёвого фестиваля. Всё это сотрудники библиотеки собрали в одной экспозиции, показав тем самым уважение к региону и людям, которые её посетили.
Мы увидели там копии архивных документов, связанных с юбилейной датой – 30-летием института Президентства, выставку картин, рассказывающую о традициях суверенной Беларуси и её достижениях. Нам показали подарочный вариант Конституции Беларуси, которую вручают зарубежным гостям во время визитов. Имели возможность познакомиться с раритетными изданиями и фолиантами из фондов редких старопечатных изданий, в том числе с полным собранием сочинений Франциска Скорины, поднять которые с трудом смогли двое учащихся Глубокского колледжа.
Экскурсия продолжилась знакомством с музейной экспозицией по истории белорусского парламентаризма, которую провёл начальник отдела по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией по образованию, культуре и науке Палаты представителей Валерий Гамезо.
Затем представители Глубоччины прошли в Овальный зал Дома правительства, где проходят пленарные заседания Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Там прошла встреча с председателем Палаты представителей Игорем Сергеенко.
Игорь Петрович нашёл время в своём плотном графике и после личного приёма граждан встретился с представителями Глубоччины. Он рассказал о направлениях работы Палаты представителей, о рабочих графиках депутатов, которые тесно взаимодействуют со своими избирателями в регионах, о процедуре принятия важных законопроектов, о том, над чем сейчас работают депутаты, о ситуации в республике.
Председатель районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Антон Жданович поблагодарил Игоря Сергеенко за принятие во втором чтении проекта Закона «Об изменении законов по вопросам ветеранов», который предлагает усилить гарантии таким категориям граждан, как ветераны Великой Отечественной войны, узники фашизма, воины-интернационалисты, члены семей погибших военнослужащих.
Игорь Сергеенко пообщался с активистами Глубоччины, поблагодарил их за труд, деловую инициативу и общественную деятельность, вручил памятные сувениры.
Финалом экскурсии стали общие снимки на память и интервью Виталия Шипко телеканалу СТВ.
– Высказываю слова благодарности за помощь в организации экскурсии нашему депутату Анатолию Сивко, директору Глубокского колледжа Василию Любозе за предоставленный транспорт. Мы все признательны Игорю Сергеенко за доверительный разговор и внимание к жителям сельских регионов, за предоставленную нам возможность быть услышанными и ощутить себя маленькой частью большого белорусского народа, – сказал Виталий Николаевич.
Более подробно о визите глубочан в столицу читайте в ближайшем номере «Весніка Глыбоччыны».