Помощник Президента-инспектор по Витебской области Сергей Левкович в рамках Дня информирования провёл встречу с представителями трудовых коллективов Глубокских предприятий: молочноконсервного комбината, комбикормового завода, мясокомбината и хлебозавода. Встреча прошла в актовом зале МКК.
В преддверии государственного праздника Дня народного единства, посвящённого особой дате в историческом календаре Республики Беларусь, Сергей Левкович рассказал о событии 85-летней давности: воссоединении Западной и Восточной частей Беларуси.
По словам Сергея Левковича, это был акт исторической справедливости, ведь на протяжении нескольких десятилетий западная часть Беларуси и её население стали принадлежать Польше, которая сделала из территории сырьевой придаток.
Рассказ Сергея Левковича был полным и содержательным, но в рамках данной публикации приведём лишь некоторые выдержки из него.
В начале 1930-х годов на территории Западной Беларуси закрылось более 230 предприятий, а число рабочих сократилось на 46%. Всего было около 700 тыс. безработных.
К 1938-му учебному году не осталось ни одной белорусской школы.
В 1934 году в Берёзе-Картузской появился концентрационный лагерь. Здесь в нечеловеческих условиях томились и подвергались пыткам тысячи «общественно опасных элементов» – люди, которые пытались противостоять полонизации.
Широко известно о политических играх Варшавы и Берлина в 1930-х годах прошлого века. В 1933 году Польша признала нацистский рейх, обеспечив ему поддержку на международном уровне. В 1934 году Польша стала первой страной в Европе, заключившей с Германией Договор о ненападении.
В 1938 году Польша в результате договорённостей с Берлином вторглась в Чехословакию и оккупировала Тешинскую область.
У польского командования до марта 1939 года не было плана обороны на Западе. Всё внимание обращалось только на Восток, только против СССР. Однако тогда для нацистских стратегов(равно как и сегодня для Вашингтона и Брюсселя) Польша являлась лишь разменной картой.
Ещё 28 апреля 1939 г. Германия аннулировала договор с Польшей о ненападении, а германский генштаб приступил к заключительному этапу разработки плана «Вайс», плана захвата Польши. Это неоспоримое свидетельство того, что судьба польского государства была предопределена за четыре месяца до подписания 23 августа 1939 г. германо-советского договора о ненападении.
После начала Второй мировой войны 1 сентября 1939 года Польша потерпела быстрое и сокрушительное поражение в войне с Германией. А что в это время делала варшавская «верхушка»? В этот сложный для своей страны период польские «вожди» того времени бежали, перейдя в ночь с 16 на 17 сентября румынскую границу. Естественно, не забыв прихватить с собой золотой запас страны. В обстановке краха Польского государства Красная Армия ввела войска на территорию Западной Беларуси.
СССР войны Польше не объявлял. И польское Правительство тоже признало, что состояния войны с Советским Союзом нет.
Судьбу освобождённых земель, их дальнейшее воссоединение с БССР решило Народное Собрание Западной Беларуси. Состав его депутатов отражал исторически сложившуюся социальную и национальную структуру населения края. Именно Народное Собрание стало ярким примером для совершенствования нашей политической системы на современном этапе развития государственности.
Закончив исторический экскурс, Сергей Левкович отметил, что в нынешних условиях ведущейся полномасштабной «гибридной» войны наша страна самоотверженно отстаивает историческую память и правду.
– Мы никогда не будем равнодушными к попыткам оправдать кровавые рейды боевиков и убийства мирных жителей, осквернить память наших соотечественников. Мы никогда не пойдём на сделку с совестью. У нас не было и никогда не будет героизации разных «бандер», «бурых» и других бандитов. Мы должны помнить горе наших предков, радость освободителей и освобожденных, предательство подлецов и торжество справедливости, – подчеркнул Сергей Левкович.
В завершение встречи Игорь Левкович ответил на вопросы присутствующих.