Операция «Багратион». Как Красная Армия освободила Беларусь (часть 2)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Операция «Багратион»

Советская Ставка планировала освободить Беларусь, часть Прибалтики и западной части Украины, создать условия для освобождения Польши и выйти к границам Восточной Пруссии, что позволит начать боевые действия на германской территории. К моменту начала Белорусской операции Красная Армия, далеко продвинувшись на флангах советского-германского фронта, охватывала Белорусский выступ огромной дугой протяжённостью около 1000 км – от Полоцка до Ковеля.

Замысел советского командования предусматривал нанесение мощных сходящихся фланговых ударов – с севера от Витебска через Борисов на Минск, и на юге – на бобруйском направлении. Это должно было привести к уничтожению главных сил врага восточнее Минска. Переход в наступление предусматривался одновременно на нескольких направлениях – лепельском, витебском, богушевском, оршанском, могилевском, свислочском и бобруйском. Чтобы мощными и неожиданными ударами раздробить оборону врага, окружить и ликвидировать германские войска в районах Витебска и Бобруйска, а затем развить наступление в глубину, окружив и уничтожив силы 4-й немецкой армии в районе Минска.

Проведение стратегической операции возлагалось на войска 4-х фронтов: 1-го Прибалтийского фронта под командованием И. Х. Баграмяна, 3-го Белорусского фронта под началом И. Д. Черняховского, 2-го Белорусского фронта Г. Ф. Захарова и 1-го Белорусского фронта К. К. Рокоссовского. Координацию действий фронтов осуществляли представители Ставки маршалы Г. К. Жуков и А. М. Василевский. Фронты перед началом операции были усилены, особенно 3-й и 1-й Белорусский фронты, которые наносили главные удары на флангах. Черняховскому передали 11-ю гвардейскую армию, танковый, механизированный и кавалерийской корпуса. Также за войсками 3-го БФ сосредоточили 5-ю гвардейскую танковую армию, бывшую в резерве Ставки. Рокоссовскому передали 8-ю гвардейскую, 28-ю и 2-ю танковую армии, 2 танковых, механизированный и 2 кавалерийских корпуса. В составе 1-го БФ должна была действовать и вновь созданная 1-я польская армия. Также в район операции перебрасывались из Крыма в резерв Ставки 2-я гвардейская и 51-я армии. В состав воздушных армий дополнительно передавались 11 авиационных корпусов и 5 дивизий (около 3 тыс. самолётов).

Советские бойцы входят в освобожденный Витебск

Всего четыре советских фронта насчитывали свыше 1,4 млн. человек, 31 тыс. орудий и миномётов, 5200 танков и САУ, около 5 тыс. самолётов. В ходе операции эти силы ещё более возросли. Советские войска обладали значительным превосходством в силах, особенно в танках, артиллерии и авиации. При этом Красная Армия смогла сохранить в тайне грандиозную операцию, все передвижения и концентрацию войск, подвоз припасов.

Основные вехи битвы за Беларусь

Операция началась 23 июня 1944 года. В этот день пошли в наступление войска 1-го ПФ, 3-го и 2-го БФ, на следующий день – 1-го БФ. Прорыв обороны противника был обеспечен сосредоточением превосходящих сил артиллерии, танков и авиации (включая дальнюю авиацию). В первый же день операции войска 6-й гвардейской и 43-й армий генералов Чистякова и Белобородова 1-го ПФ прорвали оборону гитлеровцев юго-западнее Городка, на стыке 16-й армии группы армий «Север» и 3-й танковой армии группы армий «Центр». Также пробили немецкую оборону части 39-й и 5-й армий генералов Людникова и Крылова 3-го БФ, которые наступали из района Лиозно. 11-я гвардейская и 31-я армии, встретившие мощное сопротивление врага на оршанском направлении, пробить оборону немцев не смогли.

Советская автоколонна на улице освобожденного Могилева

24 июня войска 6-й гвардейской и 43-й армий, ломая сопротивление гитлеровцев, вышли к Западной Двине и сходу форсировали её, заняв плацдармы на южном берегу. Войска 39-й армии отрезали немцам пути отхода из Витебска на юго-западе. Войска 5-й армии наступали на Богушевск. В полосе 5-й армий была введена в прорыв конно-механизированная группа генерала Осликовского (3-й гвардейский мехкорпус и 3-й гвардейский кавкорпус). На оршанском направлении немцы по-прежнему крепко держались. Однако правое крыло 11-й гвардейской армии, используя успех 5-й армии, наступали к северо-западу от Орши. По предложению Василевского 5-ю гвардейскую танковую армию передали из резерва Ставки 3-му БФ.

К вечеру 24 июня командование группы армий «Центр» осознало масштаб наступления и угрозы немецким войскам на минском направлении. Начался вывод войск из района Витебска, но было уже поздно. 25 июня войска 43-й и 39-й советских армий блокировали витебскую группировку противника (5 дивизий). Витебск был очищен от гитлеровцев. Попытки немецких войск вырваться из «котла» были отражены, группировка вскоре уничтожена армией Людникова. В уничтожении окружённого противника активно использовалась фронтовая авиация

Подбитые в Бобруйской наступательной операции средние танки Pz.Kpfw IV 21-го танкового батальона немецкой 20-й танковой дивизии.

27 июня 1944 г. советские войска освободили Оршу. 27-28 июня войска 1-го ПФ и 3-го БФ развивали наступление. Конно-механизированная группа наступала на Лепель, 5-я гвардейская танковая армия маршала Ротмистрова наступала на Борисов. Войска 1-го ПФ освободили Лепель, частью сил наступали на запад, частью сил – на Полоцк. Подвижные соединения 3-го БФ фронта вышли на Березину и захватили переправы. Советское командование старалось быстрее форсировать Березину основными силами, чтобы не дать врагу закрепиться на этом важном рубеже.

Развивалось наступление и на других направлениях. Войска 2-го БФ 23 июня прорвали оборону врага на могилёвском направлении и через три дня передовые соединения форсировали Днепр. 28 июня войска 49-й и 50-й армий Гришина и Болдина освободили Могилев.

24 июня перешёл в наступление 1-й БФ. На правом крыле фронта было создано две ударные группировки: из района Рогачёв, Жлобин наступали 3-я и 48-я армии генералов Горбатова и Романенко, 9-й танковый корпус Бахарова; из района южнее Паричей – 65-я и 28-я армии генералов Батова и Лучинского, конно-механизированная группа Плиева (4-й гвардейский кавалерийский и 1-й механизированный корпуса), 1-й гвардейский танковый корпус Панова. Северная ударная группа в первые два дня не добилась серьезного успеха, встретив сильную оборону врага. Только перенеся усилия севернее, оборону противника взломали и танки Бахарова рванулись к Бобруйску. Немцы начали отводить войска назад, но было уже поздно. 26 июня советские танкисты захватили единственный мост у Бобруйска.

Колонна немецкой техники, уничтоженная на дороге под Бобруйском

Наступавшие южнее войска 65-й и 28-й армий сразу прорвали оборону немцев. В брешь ввели 1-й гвардейский танковый корпус, который немедленно начал громить вражеские тылы и углубил прорыв. На второй день Рокоссовский ввёл на стыке 65-й и 28-й армий КМГ Плиева, которая начала наступление на северо-запад. Наступление северной и южной ударных групп 1-го БФ поддерживалось авиацией, которая наносила удары по узлам сопротивления, шоссе и железным дорогам. Немецкое командование, убедившись в развале обороны и видя угрозу окружения бобруйской группировки, решило отвести войска, но было уже поздно. 27 июня 40-тыс. бобруйская группировка врага была окружена. В самом городе и юго-восточнее образовались два «котла». Немцы попытались пробиться на северо-запад, на соединение с частями 4-й армии, но без успеха. Большую роль в уничтожении окружённых немецких войск сыграла авиация. Так, командующий 16-й воздушной армии Руденко поднял в воздух 400 бомбардировщиков под прикрытием 126 истребителей. В итоге бобруйский «котёл» был ликвидирован.

Таким образом, в ходе 6-дневного наступления четырёх фронтов немецкая оборона на Белорусском выступе была взломана. Ключевые «крепости» врага в Витебске и Бобруйске были захвачены. Красная Армия стремительно рвалась вперёд, создавая угрозу окружения всей белорусской группировки вермахта. В этой критической ситуации немецкое командование совершило крупные ошибки: вместо быстрого отвода войск на тыловые рубежи и создания сильных фланговых групп для контрударов, гитлеровцы ввязались в фронтальные бои восточнее и северо-восточнее Минска. Это облегчило дальнейшее наступление советских фронтов. Войска 1-го ПФ получили задачу наступать на Полоцк и Глубокое, 3-го, 2-го и 1-го БФ – освободить Минск и окружить силы 4-й немецкой армии. Также предусматривались удары на Слуцк, Барановичи, Пинск и другие направления.

По материалам.

телеграм

Вам также понравится



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района, 2024

Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru