Лилия Павловна Каминская: «Годы работы в роддоме – самые лучшие»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
Лилия Павловна Каминская.

Уверена, что медицинская сестра процедурного кабинета отделения врача общей практики поликлиники Лилия Павловна Каминская в особом представлении не нуждается. Женщина посвятила медицине более 50 лет, из которых 30 – трудилась акушеркой. По приблизительным подсчётам моей собеседницы, она помогла появиться на свет более чем трём с половиной тысячам глубочан. В преддверии профессионального праздника – Дня медицинского работника – Лилия Павловна рассказала, почему время работы в роддоме для неё – самое лучшее.

Сказать, что она с детства мечтала о медицине, будет преувеличением. Девочка Лиля хорошо училась, но, заканчивая Дерковщинскую восьмилетку, не задумывалась о том, кем хочет стать. Определиться помогли родители. Профессию врача они считали самой почётной. В пример приводили Степановну – заведующую местным ФАПом, которую уважали все односельчане. Лилия подумала над их словами и подала документы в Молодечненское медицинское училище, выбрав специальность «акушерское дело».

— Сегодня, с высоты прожитых лет, понимаю, что это была судьба. Люблю свою профессию, считаю, что медицина – это моё, и каждый день с радостью иду на работу, – говорит моя собеседница.

В 1971 году Лилия Павловна дипломированным специалистом вернулась в родной район. Некоторое время работала на Псуевском и Коробовском фельдшерско-акушерских пунктах, в Подсвильской больнице, в отделении переливания крови. С 1983 года – в родильном отделении Глубокской больницы по улице Госпитальной, где ещё во время дипломной практики прошла первое «боевое крещение».

– Первые самостоятельно принятые роды прошли хорошо, поэтому, наверное, не запомнились. В памяти ведь больше остаются какие-то неординарные случаи, которых за тридцать лет работы было немало, – рассказывает Лилия Павловна. – Как-то ночью (была зима, большой мороз) нас разбудил настойчивый стук в дверь. Открываем – стоит мужчина в одной рубашке, весь дрожит, в глазах испуг. Только и смог сказать: «Жена родила!» Мы выбежали на улицу и увидели во дворе «уазик». На заднем сиденье – роженица, а под ногами у неё попискивает закутанный в телогрейку малыш. Ребёнок родился абсолютно здоровым. Случилось это по дороге из Прошково в Глубокое. Хорошо помню самую взрослую свою роженицу – женщине было 48 лет. И самую юную, четырнадцатилетнюю, которая в промежутках между кормлениями малыша читала «Міколку-паравоза». Уже тогда, в 80- 90-ые годы в моей практике было несколько партнёрских родов, которые сейчас в моде, а в то время были скорее исключением. Мужчины, конечно, приходили подготовленные, в обморок не падали, но моё личное мнение – на родах им делать нечего.

Моей собеседнице приходилось принимать роды, а потом, спустя годы, слышать от рожениц: «Как хорошо, что именно вы сегодня дежурите. Мама говорила, что вы и меня принимали!» Однажды в честь Лилии Павловны молодая мамочка назвала свою дочь.

– Годы работы в роддоме вспоминаю как самые лучшие. Конечно, это колоссальная ответственность и очень большой труд. Сейчас в родильном зале работает целая бригада, рядом с акушеркой всегда врач, в экстренных случаях делают кесарево сечение. Было время, когда врачи дежурили только днём, – вспоминает женщина. – Но все моральные и физические затраты с лихвой окупаются, когда слышишь первый плач новорожденного, держишь малыша на руках и видишь счастливую улыбку его мамы. Рождение человека – настоящее чудо! Я не сентиментальна, но всякий раз эмоции переполняют, когда осознаёшь, что ты помог этому чуду свершиться.

И вот здесь-то и начинается самое интересное. Момент, который я всегда любила наблюдать. Малыша кладут на пеленальный столик. Сначала он лежит тихонько, потом приоткрывает один глазок. Затихает. Открывает другой. Снова затихает, как будто удивляется: «Где это я?» Может захныкать и тут же успокоиться, а может заплакать громко, требовательно. Новый человек начинает познавать этот мир и проявлять себя… Ради таких моментов стоит жить и работать.

Р.S. Лилию Павловну Каминскую с уважением вспоминают тысячи глубочанок. В канун профессионального праздника и даже при случайных встречах она слышит искренние слова благодарности. И для неё это – самая большая награда.

телеграм

Вам также понравится



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района, 2025

Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru