Программа «Семейный капитал» действует в Беларуси с 2015 года. И, как заверил Президент, помогать многодетным будут и впредь. Чтобы мера господдержки использовалась правильно и адресно, в законодательство введены дополнительные условия для назначения семейного капитала и досрочного распоряжения его средствами. Суть нововведений разъяснила начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики Минтруда и соцзащиты Светлана Белаш.
Досрочно использовать семейный капитал на жилье можно, только если «квадратов» не хватает
Многие семьи предпочитают не дожидаться совершеннолетия ребенка, в связи с рождением которого был назначен семейный капитал, а хотят израсходовать депозит раньше.
Если цель — потратить его на дом или квартиру, то это смогут сделать те семьи, у которых в собственности имеется менее 15 кв. м на человека. А если они минчане — то менее 10 кв. м на человека.
Если семья желает направить средства досрочно на медицинские услуги, то местом их оказания должны быть только организации здравоохранения государственной формы собственности.
Еще один скорректированный нюанс — при получении стоматологических услуг предусмотрено использование семейного капитала по частям.
Аналогичные изменения коснулись и образования. Оплачивать услуги за счет средств семейного капитала станут каждый год обучения. За этот период будет перечисляться сумма оплаты, а также задолженность за предыдущий год. И так до окончания обучения.
Чтобы семье назначили семейный капитал, трудоспособный отец должен работать
Указ № 69 вводит дополнительное условие для назначения семейного капитала — обязательная занятость главы семьи. Если отец находится в трудоспособном возрасте и у него нет инвалидности, то на дату обращения за назначением семейного капитала он должен иметь стаж работы не менее шести месяцев за год до этого. Или службы, учебы, иной общественно полезной деятельности с уплатой налогов (например, на профессиональный доход), производства сельхозпродукции на подсобном участке. Важно, чтобы и на день обращения отец тоже был занятым.
Требование по трудоустройству актуально и для отчима в полной семье, и для родителя в неполной.
Занятость отца теперь также будут учитывать и при досрочном распоряжении средствами семейного капитала. Трудоспособный отец, отчим в полной семье (или родитель в неполной) должны трудиться не менее 12 месяцев в течение последних двух лет перед тем, как они обратились за мерой господдержки.
При этом занятость учитывается суммарно. Если условие занятости не выполняется, то семья может реализовать право на семейный капитал позже, когда выработает нужный стаж. Теперь обратиться за назначением семейного капитала будет возможно в любое время в течение 18 лет. Снято ограничение по обращению в 6‑месячный срок.
Продать дом или квартиру, купленные за семейный капитал, нельзя
Указ № 69 устанавливает норму, которая налагает запрет на отчуждение жилого помещения, приобретенного с использованием средств семейного капитала, в течение пяти лет. Причем не важно, полностью или частично он был задействован: бывает, граждане добавляют к требуемой сумме и личные деньги, кредиты и займы.
Такое условие раньше распространялось только на жилые помещения, приобретенные и зарегистрированные в собственность с 2022 года, а ранее зарегистрированного жилья оно не касалось. Теперь условия для всех одинаковые.
Семейный капитал назначат, если дети находятся в достойных условиях
Дополнительным условием того, чтобы семье назначили семейный капитал или дали добро на использование его средств, стало создание для детей достойных условий и благоприятного климата. То есть родители, чьи дети признаются находящимися в социально опасном положении, права на эту меру господдержки иметь не будут.
Приобретут они такое право только после исправления ситуации.
Необоснованно потраченные средства будут возвращать в бюджет
Если граждане нарушают законодательство и используют семейный капитал для целей, не прописанных в нем, урегулирован вопрос с их возвратом. Деньги вернутся в республиканский бюджет в случае, если виновны сами граждане, а также тогда, когда законодательство нарушили другие физические или юридические лица, индивидуальные предприниматели, а член семьи, в отношении которого перечислены средства, их услугами воспользовался.
Источник: SB.BY