Борщевик известен с глубокой древности. За гигантский рост и мощную зеленую массу ему было дано родовое название Неracleum. Из 40 видов, распространенных на территории стран СНГ, наиболее широкое распространение получил борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi). В естественных условиях указанный вид произрастает в пределах Северного Кавказа, является горно-лесным и субальпийским луговым кавказским видом.
Впервые борщевик Сосновского был описан в 1944 году и стал использоваться в Европе как сельскохозяйственная культура благодаря высокой урожайности, которая обеспечивала запас силоса для скота. С 1940 — х гг. его стали выращивать в Латвии, Эстонии, Литве, Беларуси, Украине, России и бывшей ГДР. В настоящий период выращивание борщевика Сосновского не практикуется. Из-за слишком высокой сочности силос из него получался низкого качества, а молоко у коров после кормления борщевиком становилось горьковатым на вкус. Основная опасность при соприкосновении с борщевиком – ожоги, появляющиеся на кожных покровах, которые вызываются частями растений, его соком и пыльцой.
Обладает высокой экологической пластичностью, хорошей холодостойкостью и морозостойкостью (свободно переносит весенние и осенние заморозки до – 70С, под глубоким снегом до — 350С — 450С), очень ранним отрастанием весной, влаголюбивый, засухоустойчивый, переносит жару до + 370С.
Размножение и распространение борщевика Сосновского не поддаются контролю: мелкие и легкие семена свободно разносятся ветром, растения быстро распространяются, вырастают плотными зарослями по обочинам дорог, в низинах и на пашнях. Ядовитые вещества борщевика вытесняют другие дикорастущие растения, что ведет к изменению флористического состава фитоценоза и сопровождается нарушением устойчивости экосистемы.
Борщевик Сосновского – многолетнее растение семейства зонтичные (Apiaceae). Цветет один раз (монокарпик) с 2-5 летним циклом развития, после цветения и плодоношения отмирает. Цветение наступает со второго года жизни, в начале июля. Опыление происходит с помощью насекомых. Кроме перекрестного опыления отмечается так же и самоопыление, при этом одно растение дает целую популяцию.
Инвазия агрессивных чужеродных видов растений является частью глобальных природных изменений и сопровождается сокращением биологического разнообразия и снижением экономической значимости экосистем, подверженных биологическим инвазиям, наносить значительный экономический ущерб и представлять опасность для здоровья людей.
Поэтому принято распоряжение Глубокского райисполкома № 45р от 26 февраля 2024 года о борьбе с борщевиком Сосновского. Разработан и утвержден детальный План мероприятий по ограничению распространения и численности инвазивных видов растений на территории Глубокского района Витебской области на 2024 год. Распоряжением закреплены ответственные предприятия, организации для оказания помощи сельхозпредприятиям в ликвидации борщевика Сосновского.
Для борьбы с борщевиком Сосновского из районного и областного бюджета выделены 24 000 тысячи рублей. Управление сельского хозяйства и продовольствия провело тендер на государственную закупку химических средств борьбы (терсан), а также на проведение работ по химической обработке всех площадей произрастания борщевика Сосновского. Тендер выиграл Глубокский РОЧС, который и проводит химическую обработку участков произрастания. Обработка борщевика производится в оптимальные сроки при высоте борщевика до 30-40 см для получения наибольшего эффекта.
В 2024 году популяции борщевика в Глубокском районе достигают около 42,56 га. Наиболее массовые популяции расположены около н.п. Шубники, Дегтяри, Озерцы, Шуневичи, Ойчизна. Наименование Количество землепользователей Количество мест произрастания Площадь произрастания борщевик Земли населенных пунктов 8 22 10,59 га Земли с/х назначения 9 35 26,71 га Земли лесфонда 2 5 2,3 га Автодороги 2 2 0,1015 га Прочие земли 2 5 2,88 га Всего 23 69 42,5615 га
Всего в 2023 году проведены работы по химической обработке борщевика Сосновского на всей площади 42,5615 га, повторные химические работы – на площади 4 га. Также велись работы по скашиванию отдельных мест произрастания борщевика Сосновского во всех населенных пунктах, сельхозземлях.
В 2020 году по запросу Академии наук РБ Витебский государственный университет имени П. Машерова совместно с районной инспекцией природных ресурсов провели повторную инвентаризацию мест произрастания борщевика Сосновского и тенденцию распространения борщевика за 10-ти летний период.
Райинспекция провела три мероприятия технического характера, выдала 41 предписание (226 пунктов). Всем землепользователям разосланы информационные письма (24 письма) о проведении работ по удалению борщевика Сосновского, других инвазивных видов. Три статьи по этой теме были напечатаны в районной газете. Проведены беседы с жителями деревень Забелье, Шубники, Дегтяры, Озерцы, Мерецкие, Папшичи, Бортники. На сельскохозяйственных землях около н.п. Шуневичи было проведено повторное скашивание и продискованы места произрастания борщевика Сосновского.
Наиболее успешно борьбу провели СУП «Мерецкие» – около озера Забельское; ГЛХУ «Глубокский опытный лесхоз» – в лесном массиве напротив деревни Забелье;
Неудовлетворительная работа по борьбе с борщевиком Сосновского проведена на сельскохозяйственных землях ГП «Озерцы», КУПСХП «Яблонька», ОАО «Черневичи».
Наша инспекция по итогам повторных мероприятий технического характера, в том числе по поручению прокуратуры Глубокского района, за ненадлежащее проведение работ по скашиванию, химической обработке борщевика Сосновского гербицидами, составила 4 протокола на руководителей сельхозпредприятий.
Ко всем заседаниям Витебского облисполкома, председателю Глубокского райисполкома направляются информационные записки о ходе борьбы с борщевиком.
Инспекция ежедневно ведёт сбор оперативной информации и контролирует исполнение работ по удалению борщевика Сосновского, заполняет отчет в глобальной сети Интернет с последующим представлением информации в Витебский облисполком.
Просим сельские советы постоянно и настойчиво вести работу среди населения о необходимости удаления борщевика.
А. КАЗАК, начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.