Много выходных, БПМ и последние звонки в школах: что ждет белорусов в мае

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Май на дворе, а это значит, что помимо посадки картофеля, нашествия одуванчиков, цветения яблонь и сирени, жителей страны ждут большие выходные, повышение пенсий, запуск новых авиарейсов и многое-многое другое. С 1 мая власти традиционно пересматривают бюджет прожиточного минимума – от его значения зависят размеры некоторых детских пособий и социальных пенсий. Также в мае начнется сезон отключения горячей воды, подорожает проезд в поездах, у школьников закончится учеба, а призывников продолжат набирать в войска.

Выходных как никогда много

В мае будет три праздничных дня, которые в нашей страны официально считаются нерабочими – это Праздник труда (1 мая), День Победы (9 мая) и Радуница (в этом году выпадает на 14 мая).

Первомай выпадает на середину рабочей недели, а потому большие выходные не предусмотрены. День Победы в этом году будет отмечаться в четверг, однако в пятницу 10 мая все же придется выйти на работу.

Длинные выходные начнутся в субботу 11 мая и продолжатся вплоть до 14 мая (четыре дня). Правда, за понедельник 13 мая придется отработать в субботу 18 мая.

Вырастут пенсии и детские пособия

С 1 мая традиционно пересчитают бюджет прожиточного минимума (БПМ). Это установленная государством денежная величина, которая теоретически должна удовлетворить основные жизненные потребности гражданина. От его значения зависят размеры некоторых детских пособий и пенсий. Со следующего месяца БПМ составит 418 рублей 73 копейки – почти на 12 рублей больше предыдущего норматива.

Единовременная выплата в связи с рождением первого ребенка составит таким образом 4187 рублей 30 копеек (10 БПМ). При рождении второго и последующих детей мамы отныне будут получать 5862 рубля 22 копейки (14 БПМ).Социальные пенсии будут начислять следующим образом: инвалидам первой группы, в том числе инвалидам с детства – 460 рублей 60 копеек, инвалидам с детства второй группы – 397 рублей 79 копеек.Бюджет прожиточного минимума пересчитывается четыре раза в год – 1 февраля, 1 мая, 1 августа, 1 ноября.

Подорожает проезд по железной дороге

С 1 мая изменится стоимость проезда по железной дороге внутри страны. Тарифы увеличатся на 3,5–4% и коснутся маршрутов городских линий, региональных линий эконом и бизнес-класса. К примеру, цены на билеты для пассажиров поездов городских линий будут подняты на семь копеек.

Стоимость проезда на региональных и межрегиональных линиях зависит от расстояния, класса поезда (эконом или бизнес), типа вагона и так далее.Вместе с тем, с 1 мая заработает сезонная льгота на проезд в пригородных электричках для пенсионеров. Им нужно будет платить лишь 50% от полной стоимости билеты в поездах региональных линий эконом-класса. Скидка будет действовать по 31 октября.

Поезда на майские праздники

Белорусская железная дорога назначила 96 дополнительных поездов на предстоящие майские праздники и Радуницу. Они начали курсировать с 26 апреля и будут ходить по 15 мая по самым популярным среди пассажиров направлениям – между Минском и Брестом, Гомелем, Гродно, Витебском, Могилевом, Пинском; между Минском и Москвой, Гродно и Москвой, Брестом и Москвой, Полоцком и Москвой, Минском и Санкт-Петербургом и так далее.

Если спрос на эти поезда будет слишком высоким, к ним прицепят дополнительные вагоны.

Возобновится рейс в Мурманск

С 28 мая «Белавиа» возобновляет прямые рейсы в столицу Заполярья – Мурманск. Они будут выполняться раз в неделю по вторникам: вылет из Минска в 10:00, прибытие в Мурманск в 12:45. Обратный рейс в 13:45, прибытие в белорусскую столицу в 16:25.

И хотя считается, что сезон наблюдения за северным сиянием в Мурманске в мае уже подойдет к концу, это необычное природное явление можно будет застать в ночное время суток.

Полеты в Челябинск

В свою очередь российская авиакомпания Red Wings начнет выполнять рейсы между Челябинском и Минском с 21 мая. Пассажирские лайнеры между этими городами будут летать также по вторникам. Время в пути составит три с половиной часа.

В Ригу через Браслав

С 1 мая Минсктранс запустит новый международный автобусный рейс из Минска в столицу Латвии. Его маршрут будет проходить через Браслав и Даугавпилс. Время в пути – 13 часов 30 минут, стоимость билета – 180 белорусских рублей.

Отправляться автобусы будут от минского автовокзала «Центральный» в 10:00 по понедельникам, средам и пятницам и прибывать в Ригу в 23:30. Обратные рейсы будут выполняться на следующий день – соответственно по вторникам, четвергам и субботам: выезд из Риги в 8:30, прибытие в Минск в 22:00.В настоящее время Минсктранс выполняет ежедневные рейсы из белорусской столицы в латвийскую, они следуют через Вильнюс.

Дороги в Беларуси должны стать лучше

К 9 мая все дороги республики должны быть восстановлены – такое поручение белорусским чиновникам на совещании в марте дал президент страны Александр Лукашенко. Как заявлял глава государства, эта задача стоит перед правительством, в частности, премьером Романом Головченко и вице-премьером Анатолием Сиваком.

Ранее в Минтрансе сообщили, что в этом году на ремонт и реконструкцию дорог в стране будет направлено 1,3 млрд рублей. Это позволит отремонтировать около 1,7 тысячи километров автомагистралей.

Последние звонки в школах и сдача экзаменов

В конце мая завершится учебный год у школьников. Последние звонки прозвенят в субботу 25-го числа.За день до этого закончатся занятия у 11-классников, которым придется сдать два централизованных экзамена – по предмету на выбор, а также по белорусскому или русскому языку. Испытания назначены на 27 и 30 мая. Остальные продолжат учиться до 31 мая включительно, после чего уйдут на трехмесячные каникулы.

Выпускники школ, которые намереваются поступать в вуз, должны будут сдать еще одно централизованное тестирование (ЦТ). График его проведения можно посмотреть тут.

Призовут в армию

Вместе с тем, в мае продолжится отправка призывников в белорусскую армию и другие воинские подразделения, которая началась в конце апреля. Весенний призыв-2024 на срочную военную службу затронет около 10 тысяч парней.

Сигареты подорожают

С 1 мая в Беларуси подорожают некоторые марки сигарет. «Табак-инвест» поднимет ценник на 5 копеек на «Корону» и «Форт», на 40 копеек – на ряд разновидностей Camel, Winston и Richmond, на 45 копеек –на Sobranie Caster.

ООО «Интер Тобакко» и ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман» повышать цены на свою продукцию не планируют – в мае они останутся на прежнем уровне.Из импортных, ввозимых предприятием «Беларусьторг», подорожают три вида Lucky Strike – на 20 копеек.

Начнутся отключения горячей воды

Белорусы уже могут начинать готовить большие металлические емкости для подогрева воды: с мая в некоторых городах страны начнут планово отключать горячее водоснабжение. В Минске у кого-то оно исчезнет уже 15 мая. Здесь можно посмотреть подробный график и адреса.

Источник: sputnik.by

телеграм



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru