Одно из любимых лакомств учеников 10 «Б» районной гимназии – сгущёнка Глубокского МКК. Но одно дело поесть её, а другое – узнать цену большого труда, который вложен в маленькую баночку, ставшую вкусным брендом Глубоччины и Беларуси, известным далеко за её пределами.
Недавно в рамках проекта «Зову в свою профессию», инициатором которого является классный руководитель 10 «Б» Зоя Михалевич, старшеклассники побывали на экскурсии на Глубокском МКК.
– Мы сходили в жестяно-баночный цех, посмотрели, как производится тара для сгущенного молока. Там такое производительное оборудование: за считанные минуты с конвейера сходят до 500 блестящей жестяной «упаковки» для молока. Далее мы направились в цех, где варят сгущёнку. Удивлялись огромным «Вигантам» – таким кастрюлям, в которых варят по восемь и больше тонн сгущёнки за один раз. Удивлялись, увидев ведёрки вареной сгущёнки «Лакомка». В магазинах таких нет, потому продукцию в такой расфасовке отправляют на хлебозаводы и на кондитерские фабрики для изготовления разной вкусноты со сгущенной начинкой. Удивились тому, что в цехах практически нет людей, а всеми производственными процессами управляют машины – такое своеобразное царство конвейеров и механизмов.
Специалист комбината, секретарь первичной организации БРСМ Татьяна Еркина рассказала об ассортименте выпускаемой продукции и рынках её сбыта, о трудовом коллективе и его передовиках, о достижениях и наградах предприятия. Говорила она об организации свободного времени работников, об их участии в общественной жизни района, в спортивных и творческих мероприятиях, о социальной защите работающих на предприятии людей, включая оплату медицинских осмотров, выделение путёвок на отдых в санатории и профилактории, возможность бесплатно посещать городской бассейн.
О специальностях, затребованных на комбинате, о бонусах учёбы по заключенным целевым договорам, об оплате труда, социальных поощрениях мы узнали от начальника отдела кадров Оксаны Мушкат. Оксана Ивановна пригласила нас работать на предприятие и стать достойной сменой своим родителям, – рассказали ученицы 10 «Б» класса Екатерина Романчук и Валерия Грибко.
– Заключительным этапом мероприятия стала дегустация молочных лакомств, что очень понравилось детям. Мы благодарны Татьяне Еркиной за помощь в организации такой познавательной экскурсии, специалистам комбината: мастерам Анне Мехович и Георгию Кривёнку, Оксане Мушкат за их интересные рассказы, а также всем работникам предприятия за нелёгкий, но такой нужный труд, – сказала Зоя Михалевич.