Влияние изменения климата на безопасность и гигиену труда

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

28 апреля – Всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда является ежегодной проводимой на международном уровне кампанией по содействию безопасным, здоровым и достойным условиям труда и посвящен памяти рабочих, погибших, получивших травмы или профессиональные заболевания вследствие опасных, нездоровых и неприемлемых условий труда.

Начиная с 2003 года, Международная организация труда (МОТ) проводит этот Всемирный день, акцентируя внимание на мерах по предотвращению аварий и травматизма на рабочем месте, с целью воспользоваться существующим традиционным потенциалом трехстороннего подхода и социального диалога.

Мероприятие проводится в рамках Глобальной стратегии МОТ в области безопасности и гигиены труда, нашедшей документальное подтверждение в выводах Международной конференции труда от июня 2003 года. Пропагандистская деятельность является одним из основных направлений Глобальной стратегии, а Всемирный день охраны труда является важным инструментом в части повышения уровня информированности о том, как повысить безопасность и улучшить условия на рабочих местах, как содействовать повышению политического значения безопасности и здоровья на рабочих местах.

С момента первой международной церемонии, посвященной  Всемирному дню охраны труда, которая состоялась в 1996 году в Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, инициатива проведения Международного дня памяти погибших или получивших травмы на производстве работников по причине опасных условий труда, стала охватывать профсоюзное движение всего мира.

Профсоюзные лидеры и активисты делают акцент на изменении погодных условий, которые оказывают заметное влияние на сферу труда, особенно влияя на безопасность и здоровье работников. Они предупреждают о  профессиональных рисках, усугубляемых изменением климата, которые включают тепловой стресс, ультрафиолетовое излучение, загрязнение воздуха, крупные промышленные аварии, экстремальные погодные явления, рост числа трансмиссивных заболеваний и иные негативные последствия и призывают к совместным действиям по их минимизации.

Право на труд, справедливое вознаграждение за него, а также на здоровые и безопасные условия труда относятся к основополагающим правам граждан, гарантированным и Конституцией Республики Беларусь.

В целях реализации данных прав в республике сформирована соответствующая законодательная база, регламентирующая права и обязанности, как нанимателей (работодателей), так и работников (работающих). Ее основу образуют Трудовой кодекс Республики Беларусь, Закон Республики Беларусь «Об охране труда», акты Главы государства, регулирующие трудовые и связанные с ними отношения, а также принятые в их развитие нормативные правовые акты и технические правовые акты.

Каждый из нас может внести свой посильный вклад в борьбу с травматизмом и аварийностью на рабочем месте: работодатели, отвечая за безопасность и гигиену труда,  рабочие, соблюдая правила безопасности, не подвергая себя и коллег необоснованному риску, зная свои права и участвуя в осуществлении профилактических мероприятий.

Применение адекватных мер по охране труда на рабочем месте могут сыграть решающую роль в сдерживании распространения  профзаболеваний, одновременно защищая и  работников, и общество в целом.

Е. ПРОКОПЕНКО, главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.

телеграм

Вам также понравится



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru