На Глубоччине встречали участников проекта “Сёстры Хатыни”, который в год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков реализуют совместно республиканское общественное объединение “Патриоты Беларуси” и телеканал ОНТ. В рамках проекта у памятного знака на месте бывшей деревни Шараги Прозорокского сельсовета прошёл митинг и была установлена табличка с QR-кодом.
Во время Великой Отечественной войны на территории Беларуси были полностью или частично сожжены, в том числе вместе с жителями, более 9200 сёл и деревень, из них более 200 разделили судьбу Хатыни. История существовавшей когда-то деревни Шараги Прозорокского сельсовета не менее трагична. В мае 1944 года немецко-фашистские захватчики сожгли здесь более 150 человек – мирных жителей близлежащих деревень Рябчёнки, Лабецкие, Блудовики, Смолевщина.
Четыре года назад на месте страшных событий установлен поклонный крест.
– В Глубокском районе судьбу Хатыни разделили 47 населённых пунктов. Расстреляно 12 тысяч мирных жителей, свыше двух тысяч человек было вывезено на принудительные работы в Германию. О событиях той войны в нашем районе напоминают 97 памятников, – говорила, приветствуя участников митинга, заместитель председателя районного исполнительного комитета Татьяна Тарасевич. – И наш святой долг сегодня – передать молодому поколению правду о событиях Великой Отечественной войны. И сделать всё, чтобы герои и невинные жертвы той кровопролитной войны не были забыты.
Главная цель патриотической акции «Сёстры Хатыни» – ещё раз перелистать трагические страницы нашей истории и рассказать на всю страну о злодеяниях фашистов на нашей земле. Об этом говорил председатель общественного объединения «Патриоты Беларуси» Николай Зарубицкий.
Для Анны Кимстач и её брата Леонида, которые специально приехали на мероприятие из Полоцка, место, где когда-то была деревня Шараги, – особое. Здесь в 1944 году погибли их родные.
– Мы уроженцы деревни Рябчёнки Полоцкого района, которая приблизительно в восьми километрах отсюда. До войны у нашего отца Прашковича Дмитрия Захаровича была семья – жена и шестеро детей. Все они, кроме старшей дочери 1927 года рождения, которая была угнана в Германию, нашли свой последний приют здесь, в Шарагах, – со слезами на глазах рассказывала Анна Дмитриевна. – Когда я была школьницей, отец часто вспоминал те события. Жители нашей деревни в 50-е годы обращались в архивы, чтобы уточнить сведения и установить на месте трагедии памятный знак, но безуспешно. Прошло время. Папы нет с нами более 50 лет, но мы с братом всегда помнили о его мечте. Четыре года назад благодаря руководству Глубокского райисполкома, которое поддержало мою инициативу, это место благоустроили, здесь появился поклонный крест. Спасибо председателю Глубокского райисполкома Александру Шубскому, председателю Прозорокского сельисполкома Инессе Михайловской, бывшему члену Совета Республики Олегу Жингелю и всем, благодаря кому мечта нашего отца и наша мечта осуществилась. Недавно мы сделали ещё один шаг к увековечению памяти погибших на этом месте людей: установили у креста гранитную плиту, на которой начертаны имена 85-ти жителей деревни Рябчёнки.
Анна Дмитриевна обратилась к юному поколению. Она выразила надежду, что молодёжь приложит все усилия, чтобы подобные трагедии больше не повторялись, будет продолжать традиции и свято чтить память предков. И к памятникам и обелискам никогда не зарастёт народная тропа.
В завершение митинга протоиерей Сергий Шпудейко помолился об упокоении безвинно погибших мирных жителей. Их память почтили минутой молчания. Участники мероприятия – представители руководства района и Прозорокского сельисполкома вместе с активистами РОО «Патриоты Беларуси», работники предприятий и организаций Глубочччины, учащиеся и педагоги Прозорокской школы, члены военно-патриотического клуба «Северный», представители общественности – возложили цветы к памятному знаку.