Память о Юрии Петровиче Коротееве – участнике Великой Отечественной войны, свято хранят в семье Андрея и Марины Редько из г.п. Подсвилье

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Чем дальше уходит от нас в прошлое Великая Отечественная война, тем меньше остаётся её живых свидетелей и тем весомее, значимее и дороже становятся документы, воспоминания, фотографии, письма тех, кто был непосредственным участником страшных событий. Память о Юрии Петровиче Коротееве – участнике Великой Отечественной войны, свято хранят в семье Андрея и Марины Редько из городского поселка Подсвилье.

Юрий Петрович Коротеев.

– С войны в родное село Тамала мой дедушка Юрий Петрович Коротеев вернулся только в 1953 году. Но долго там не задержался, так как родителей уже не застал в живых. В конце 50-х годов семья Коротеевых переехала в Беларусь. Жили сначала в Слониме, Дисне, а потом обосновались в городском посёлке Подсвилье. Мне было 12 лет, когда дедушки не стало, – рассказывает Марина Вячеславовна Редько. – Помню его в меру строгим, но справедливым. Он хотел, чтобы мы выросли хорошими людьми. Охотно рассказывал разные житейские истории, но о войне, если и вспоминал, то очень редко…

Умер дедушка в 1983 году. Похоронен на своей второй малой родине, где прожил большую часть своей жизни.

Родился Юрий Петрович Коротеев в селе Тамала Балашовского района (теперь Тамалинский), Саратовской области (теперь Пензенской) 4 сентября 1924 года. В семье Коротеевых жили просто, работали, растили детей. Когда началась Великая Отечественная война, Юрий был курсантом военного училища. В сентябре 1942 года он ушел на фронт. Младший лейтенант Юрий Коротеев был назначен командиром взвода 3 роты 108 отдельного мото-понтонного московского батальона 18 бригады 2 гвардейской танковой армии. Тяжелыми дорогами войны прошел он, не единожды глядя смерти в лицо, проявляя смелость, выдержку, героизм. Вот один из фронтовых подвигов, за который Юрий Петрович был награжден орденом Красной Звезды.

…26 января 1945 года лейтенант Юрий Коротеев руководил участком строительства 60-тонного моста через реку Нетие, состоящего из четырех пролетов. Противник, находящийся на расстоянии 300 метров от места строительства, вёл непрекращающийся артиллерийский миномётный огонь. Во время укладки верхней части строения противник особенно ожесточился, снаряды рвались у самого моста, вызвав некоторое замешательство в рядах наших бойцов. Но именно благодаря мужеству Юрия Коротеева, который под разрывами снарядов, свистом осколков сохранил спокойствие и восстановил нормальную работу, участок моста был достроен, и танковая бригада пошла в наступление.

Принимал участие в боях за взятие городов Франкфурт-на-Одере, Вандлиц и других. Мужество и героизм молодого офицера были отмечены Благодарностью Верховного Главнокомандующего. Он также отличился в боях за овладение Берлином и был награждён орденом Отечественной войны II степени, а также медалью «За Победу над Германией».

А после войны Юрий Петрович Коротеев также самоотверженно трудился, как и воевал, являл собой пример горячего патриота своей страны. Память о ветеране Великой Отечественной войны бережно хранят его родные и близкие, рассказывают о его героическом боевом пути своим детям и внукам.

Дарья ДУБИНА, ученица 11 класса Подсвильской СШ имени Героя Советского Союза П.М. Козлова.

телеграм

Вам также понравится



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru