Categories: ОБЩЕСТВО

Майор Ростислав Сабынич рассказал, почему выбрал профессию военного

Заместитель командира 2-го отдельного стрелкового батальона по идеологической работе войсковой части 5524 майор Ростислав Сабынич во внутренних войсках МВД Республики Беларусь служит 27 лет. Офицером стал не случайно. Два его деда прошли через горнило жесточайших сражений Великой Отечественной войны. Фронтовой путь одного из них – дедушки по материнской линии, Иосифа Ивановича Сивцевича – пролег до самого Берлина. Его фотографию Ростислав Геннадьевич бережно носит с собой.

– Невозможно передать тех чувств радости, любви к своему деду, гордости, которые буквально переполняют сердце. Со школьных лет мечтал стать кадровым военным. Героическая биография дедушки-фронтовика, красноармейца-минометчика во многом и предопределила мой выбор профессии, – говорит Ростислав Сабынич.

Ростислав Сабынич.

– Только что из Москвы, где сейчас на ВДНХ проходят дни Витебской области, позвонил родной брат Геннадий, – делится новостью собеседник. – Находясь в составе официальной делегации нашего региона, он выкроил время на посещение Центрального музея Великой Отечественной войны (Музей Победы на Поклонной горе). Осуществил нашу общую мечту, посетил Зал «Лица Победы», где на одноименной мультимедийной народной экспозиции увековечена память о нашем дорогом дедушке – размещен его портрет и несколько строк биографических данных: «Красноармеец Сивцевич Иосиф Иванович, 1907 года рождения. Место рождения: Белорусская ССР, Полоцкая обл., Докшицкий р-н, Гробученский с/с, д. Гробучее. Место призыва: Докшицкий райвоенкомат. Место службы: 26-я танково-минометная бригада. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Наша встреча проходила в преддверии всенародно любимого праздника – Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь. Вели разговор о нынешнем политическом положении в мире, о роли и значении армии, всех структур силового блока в жизни нашего общества и о том, что военнослужащий, а тем более офицер, должен быть физически сильным, по-спортивному подтянутым, являть собой образец морально устойчивого, порядочного, кристально честного человека. А еще обязательно, чтоб был горячим патриотом с верой в душе, верой в Бога.

Ростислав Сабынич родился и воспитывался в замечательной трудолюбивой семье. Мать Леонила Иосифовна – прославленная труженица сельскохозяйственного производства, работала и агрономом, и бригадиром в колхозе «Парижская коммуна», отец Геннадий Феликсович – экскаваторщиком, а потом заведующим мехмастерскими Глубокской ПМК-мелиоводхоз. В труде и в уважении к человеку труда воспитывали они своих детей, дочь и двоих сыновей. Ростислав рос парнем спортивным, много раз подтягивался на турнике, хорошо бегал, увлекался футболом, теннисом, рукопашным боем.

А еще любил технику, были у него на ту пору и мопед, и мотоцикл. Старший брат учился в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, а Ростислав мечтал об офицерских пагонах.

Окончив в 1993 году СШ №3 г. Глубокое, подал документы в Минское высшее военно-командное училище. Как оказалось, поступить туда было не так и просто. На одно место претендовало 8 человек. Успешно сдав все экзамены и нормативы по физической подготовке, он был зачислен курсантом училища, которое, кстати, в 1995 году было переформировано в Военную академию Республики Беларусь. Таким образом, он стал выпускником факультета внутренних войск Военной академии.

В 1997 году Ростислав Сабынич был распределен в войсковую часть 7404 на должность командира взвода охраны ИК-13 в Глубоком. Военная служба очень ответственная и довольно беспокойная. Это сразу ощутил молодой офицер. Уже через два года он получил назначение на должность заместителя командира роты по службе, еще через два был назначен командиром роты охраны ИК-12, размещавшейся в Новополоцке, а через некоторое время – начальником службы конвоирования войсковой части 5530 в Полоцке.

В 2003 году вернулся в Глубокое на должность заместителя командира батальона по идеологической работе войсковой части 7404. В 2013 году батальон был переподчинен войсковой части 5524. А Ростислав Геннадьевич в это время снова на два года был переведен в Полоцк начальником службы по идеологической работе войсковой части 5530. И вот с 2015 года и по настоящее время служит в должности заместителя командира батальона по идеологической работе 2-го отдельного стрелкового батальона войсковой части 5524.

– Круг служебных обязанностей по должности большой, – рассуждает Ростислав Геннадьевич. – Основными составляющими идеологической работы в армии являются воспитание личного состава подразделения на примерах героической истории нашего народа, информационно-пропагандистское, культурное и социально-правовое просвещение военнослужащих. Во главу угла ставится защита интересов нашего государства. А потому каждый из них должен знать, изучать историю своей страны и Вооруженных Сил Беларуси, хорошо ориентироваться в политической обстановке в мире, должен быть верным воинской присяге, преданным патриотом, защитником своей семьи и Отчизны.

Много внимания уделяю духовно-нравственному воспитанию военнослужащих. На праздничные мероприятия, посвященные Дню внутренних войск, образованию войсковой части, на открытие учебных периодов всегда приглашаем священнослужителей, поздравляем военнослужащих с государственными праздниками и религиозными тоже. Объясняю суть каждого из них, историю, традиции. Кроме плановых тематических занятий провожу личные беседы, что также является одной из эффективных форм работы. Вплотную занимаюсь кадровыми вопросами при приеме на службу. В мои обязанности входит первичное изучение кандидатов на контрактную службу, работаю с документацией, провожу индивидуальные беседы…

На протяжении всех лет службы майор Сабынич большое внимание уделяет обучению и воспитанию молодого пополнения, военнослужащих, заключивших первый свой контракт. Командование батальона самым тесным образом сотрудничает с трудовыми коллективами города и района, коллективами учреждений образования. В прошлом году при активном и непосредственном участии Ростислава Геннадьевича на базе 2-го отдельного стрелкового батальона из числа старшеклассников школ города и учащихся Глубокского государственного колледжа был создан военно-патриотический клуб «Северный».

За добросовестное выполнение служебных должностных обязанностей майор Ростислав Сабынич награжден множеством почетных грамот и благодарностей Министерства внутренних дел, командования внутренними войсками страны и командования войсковой части, а также памятными юбилейными медалями, нагрудными знаками «За самаадданую службу» 2 и 1 степеней, медалью «За бездакорную службу» и другими.

Бремя постоянной кропотливой работы по воспитанию юношей, будущих солдат, защитников и в школе, и в семье, по глубокому убеждению Ростислава Геннадьевича, должно ложиться на плечи мужчин. В учреждениях образования больше внимания необходимо уделять военно-патриотическому воспитанию. Главный акцент – на физическую нагрузку, чтобы мальчишки росли выносливыми, умели и могли сколько нужно подтянуться на перекладине, пробежать кросс. Родители, и в первую очередь отцы, должны приучать сыновей к спорту, к здоровому образу жизни.

В семье Сабыничей для мужчин каждое утро начинается с зарядки, выполнения комплекса физических упражнений – приседаний, подтягивания на перекладине, поднятия гантелей и при условии хорошей погоды – пробежки. Ростислав Геннадьевич с супругой Вероникой Ивановной воспитывают двоих сыновей. Тринадцатилетний Никита учится в 7 классе СШ №2 г. Глубокое. Старшему Евгению – 19. В школьные годы посещал отделение греко-римской борьбы в Глубокской ДЮСШ, занимался у тренера-педагога Виктора Чеславовича Бортко. В Витебском технологическом колледже Евгений получил специальность «техник-электроник». Нынче проходит службу по контракту в войсковой части 5524. В планах юноши – связать свою дальнейшую жизнь с армейской службой.

– Армии, военнослужащим государство уделяет большое внимание. Наш народ гордится своими защитниками, а потому я совсем не против, чтоб семейная династия военнослужащих Сабыничей продолжилась. Ведь нам наши деды завещали Родину свято беречь, – светится улыбкой Ростислав Геннадьевич.

Share
Published by
Анатолий Зинкевич
Tags: Военная служба День защитников Отечества семейная династия