Кто такой Святой Валентин и что не так с праздником всех влюбленных

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

На нас грядет очередное стихийное бедствие: ураган сердечек красно-розовых расцветок. Приходит оно ежегодно и всегда 14 февраля. В этот день вместо наших праздников нам подсовывают западный суррогат. Разбираемся, почему День Святого Валентина не что иное, как очередная подмена исторической правды, подрыв традиций и замена их на другие — чуждые и разрушительные. Особенно это важно сейчас, когда извращения настойчиво навязываются нашей стране: как физические, так и духовные.

Кто такой Святой Валентин?

Образ святого Валентина — собирательный, какие-либо достоверные сведения о нём неизвестны. По преданиям, он был священником или врачом в римской армии при императоре Клавдии II. В тот период перед Римом стояла главная задача — завоёвывать территории, однако армия испытывала острый недостаток в солдатах, и военачальник был убежден, что главный враг его планов — браки, ибо женатый легионер о славе государства думает гораздо меньше, чем о том, как прокормить семью.

Чтобы сохранить в своих солдатах воинский дух, Клавдий II издал указ, запрещающий легионерам жениться. Влюбляться солдаты меньше не стали, и, к их счастью, нашелся человек, который, не страшась императорского гнева, стал тайно венчать легионеров с их возлюбленными, за что и был казнён — как раз-таки 14 февраля.

Некоторые специалисты при словах «священник Валентин» ссылаются на древнеримского историка IV века н.э. Флавия Евтропия, который писал, что «некий Валентин, бывший в то время священником в Риме, прославился тем, что венчал всех, кто любил друг друга: богатых и бедных, свободных и рабов, женщин и мужчин».

В Риме тех времён процветала содомия — это уже давно доказанный факт. Нет прямых данных, что епископ Валентин заключал браки извращенцев, но «мораль» римских легионов этому вполне могла поспособствовать. Важно также, что Павел Орозий, писавший через сто лет после Флавия Евтропия, дополнил его информацию: «он тайно венчал мужей, поступая против самой человеческой природы и божественного промысла». Подобные сообщения есть и у других историков того времени.

Часто повторяют, что Валентин был канонизирован католической церковью. Однако в общем литургическом календаре можно обнаружить, что в день 14 февраля значится память святых Кирилла монаха и Мефодия епископа, Покровителей Европы. Напомним, что римские католики провели календарную реформу в 1969 году, исключив из него множество «левых» записей. Тогда же «день памяти святого был изъят из календаря для общецерковного почитания, в связи с отсутствием точных сведений, кроме личного имени и предания об отсечении головы мечом». То есть по документам католиков святым Валентин, может и был, но до проверки середины ХХ века.

Как к нам пришёл этот праздник?

Традиция отмечать День всех влюблённых или День святого Валентина пришла к нам с Запада в 90-е годы XX столетия. Тогда начал популяризироваться английский язык, молодёжь стала больше интересоваться иностранной культурой и традициями. В школах появился обычай обмениваться «валентинками» с говорящей надписью «I love you». Магазины, кафе и рестораны организовывали акции в честь этого дня. И это глубоко закрепилось в культуре.

По мнению многих, современное празднование дня всех влюбленных больше напоминает некий коммерческий проект, который прикрыт высшим чувством. В этот день предприниматели стараются продать побольше букетов, конфет, «валентинок», шаров и многого другого.
 
Проблема в том, что молодые люди редко задумываются над тем, что им предлагают праздновать — главное, чтобы дата была окутана ореолом романтики, а также сопровождалась красивой атрибутикой.

У нас есть свой праздник

Международный день семей отмечается ежегодно 15 мая в соответствии с резолюцией Генеральной ассамблеи ООН. В Беларуси в этот день отмечают республиканский праздник – День семьи. Например, в 2023 году праздник проходил под девизом «Моя семья – моя страна».

В республике постепенно увеличивается количество многодетных семей. В настоящее время в стране насчитывается более 121 тыс. многодетных семей.

Государство сохраняет свои социальные обязательства по поддержке семей с детьми. В стране обеспечен рост размеров пособий по уходу за детьми, введены дополнительные виды материальной поддержки семей, предоставляется широкий спектр соцуслуг. В 2023 году на систему государственных пособий выделено Br3,5 млрд, из них Br2 млрд – только на выплату пособий по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Выплатами обеспечены почти 400 тыс. детей (каждый 4-й ребенок в стране), из них 220 тыс. – дети до трех лет.

Одной из самых значимых мер по поддержке семей при рождении третьих и последующих детей в Беларуси является семейный капитал – единовременное предоставление безналичных денежных средств с 1 января по 31 декабря 2024 года составляет Br31 480. С 2015 года в отделениях Беларуси открыто почти 134 тыс. депозитных счетов «Семейный капитал» на сумму Вr4 млрд. Кроме того, ежегодно многодетным семьям оказывается единовременная материальная помощь к началу учебного года.

Работа по усилению социально-экономических стимулов ведется параллельно с деятельностью по повышению престижа института семьи, укреплению семейных ценностей. В этих целях проводится ряд мероприятий, в том числе конкурсы «Лучшая многодетная семья», «Семья года».

В текущем пятилетии семейная политика направлена на популяризацию в обществе духовно-нравственных ценностей института семьи, совершенствование системы подготовки молодежи к семейной жизни. Это предусмотрено госпрограммой «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021–2025 годы.

По материалам Интернет-ресурсов.





Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района, 2024

Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru