
Глубокский турцентр — третий по счету в северо-западном регионе Витебщины после Полоцкого и Поставского – открылся в конце декабря 2023 года. Располагается он в здании физкультурно-оздоровительного центра по улице Красноармейской, 19. Разговор по теме ведем с директором турцентра Анастасией Александровной РАЗВОДОВСКОЙ.
— Какова главная задача турцентра?
— Организация внутреннего туризма, увеличение качества и объемов оказываемых услуг, так как это – залог роста туристических потоков. Мы должны работать так, чтобы туристам хотелось приезжать именно в Глубоччину. Представлять им полную, достоверную информацию о туристических маршрутах и объектах, средствах размещения, транспортном обеспечении, питании, возможностях для здорового отдыха и получения нового опыта.
— По каким направлениям будет организована деятельность турцентра?
— Постановлением Министерства спорта и туризма от 7 августа 2023 года №36 введена единая классификация видов туризма – их тринадцать – которые мы и будем развивать. В перечень входят агроэкотуризм, активный туризм, включающий пешие, велосипедные, байдарочные и другие путешествия по разработанным маршрутам в выходные дни, на каникулах и в отпусках; гастрономический, деловой, историко-культурный, лечебно-оздоровительный и медицинский, образовательный, промышленный, экологический, охотничий, религиозный виды туризма и самый массовый – событийный. Тем более, что в этом году Глубокое отмечает 610-летие со дня основания, 26-27 июля пройдет “Вишневый фестиваль”. Наша задача, чтобы знаковые события, прорекламированные и презентованные должным образом, заинтересовали гостей и направили их к нам.
Кроме этого, по идее Минспорта, каждый месяц года будет проходить под знаком определенного вида туризма. В январе-феврале мы делаем акцент на образовательном. Он предусматривает изучение иностранных языков и специальных предметов, посещение учебных заведений района, участие в семинарах, конференциях, профессиональных конкурсах, творческих мастерских и мастер-классах, знакомство с Глубоччиной через работу школьных и музеев, работающих на предприятиях. Там история района и локальных мест, нематериальные ценности и ценный людской ресурс — герои войны и труда. Информация проходит через СМИ, цифровое приложение ”Мой ГОРОД». В ближайшее время мы будем выпускать буклеты, туристические календари, карты турмаршрутов и информационные каталоги-справочники.
— Планируете проводить тематические конкурсы?
– Обязательно. В январе дан старт конкурсу” Дневник путешественника», посвященный перечисленным видам туризма. Приглашаем к участию всех желающих: школьников и взрослых, горожан и сельчан, людей разных профессий, которые любят путешествовать и могут рассказать о своих урожаях и открытиях во время них, нам. Нужно только сделать фотографии или видеоролики, написать заметку и прислать нам, воспользовавшись хэштегом, который будет соответствовать определенному виду туризма на электронную почту glubokoe@visit.vitebsk.by, а со всеми вопросами можно обращаться по телефону 3-65-11. В конце года мы подведем итоги, и в качестве приза победители получат возможность бесплатно отдохнуть на выходных в агроусадьбах Глубоччины.
— Какие мероприятия в программе планирования работы?
— Будем работать над выполнением доведенных прогнозных показателей государственной программы ”Беларусь гостеприимная на 2021-2025 годы». Продолжим участие в пилотном проекте “Васильковый край”. Заключим договоры сотрудничества с ОО “Белорусская ассоциация подводного спорта” о проведении тренировочных сборов и соревнований на озере Долгое, договоры в сфере туризма и проката инвентаря с агроусадьбами “Живица” и “Белорусский Байкал”. Пригласим на ”Вишневый фестиваль » гостей из городов-побратимов и иностранные делегации. Примем участие в ”Славянском базаре в Витебске“, в международном фестивале народной музыки ”Звенят цимбалы и гармонь“, пленэре ”Глина поет“, республиканском социально-культурном проекте ”Фестиваль двух рек“, ярмарке народных художественных ремесел ”Весенний букет“, в инвестиционных форумах, гуманитарных и проектах пограничного сотрудничества и технической поддержки, акции «Путешествуй. Почувствуй. Вдохновляйся». В планах благоустройство, оборудование туристических стоянок, велосипедных парковок, закладка новой аллеи в деревне Мосар, ремонт подъездных дорог к туристическим объектам и ремонт самих объектов, закупка инвентаря для тренажерного зала ФАЦ… Надеюсь, что руководители предприятий и организаций будут активно сотрудничать и помогать нам в подготовке объектов к туристическому сезону и раскрытии туристического потенциала района.