В Беларуси придумали защиту от мошенников

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

С 1 марта 2024 года Беларуси будет запущена в работу новая система, которая станет очередным заслоном перед мошенниками, ищущими возможность обманным путём похить деньги белорусских граждан. Система создана в рамках Указа Главы государства «О мерах по противодействию несанкционированным платежным операциям».

Данная инициатива стала очередным шагом в работе по борьбе с мошенниками, которые только за минувший год совершили более 18 тысяч преступлений (данные по республике). И это несмотря на то, что в средствах массовой информации ведётся широкая разъяснительная кампания. Как отмечают в Глубокском РОВД, каждый, кто стал жертвой мошенников, слышал, видел и читал предупреждения и рекомендации, как не попасть на крючок преступников, но почему-то пошёл у них на поводу. Поэтому решение создать систему, которая могла бы негласно отслеживать подозрительные денежные переводы и задерживать их до полного прояснения ситуации – вполне оправдано.

Новую систему – автоматическую систему обработки инцидентов (АСОИ) – запускает Национальный банк Беларуси. Система будет аккумулировать случаи, зафиксированные программами Антифрод («фрод» переводится, как «мошенничество»), которые установлены во всех банках страны. Как пояснили в Нацбанке, в категорию подозрительных будут попадать крупные денежные переводы на один счёт из разных источников либо, когда осуществляется перевод большой суммы денег на счёт, которым держатель банковской карты ранее пользовался. Информация о таком случае будет размещена в АСОИ. В виду того, что к ней получат доступ и правоохранители, сотрудники управления «К» смогут приостановить расходные операции на два и более дней, а за это время провести обстоятельства произошедшего.

В Нацбанке подчёркивают, что данный проект носит социальный характер, так как от действий мошенников может пострадать любой гражданин нашей страны, а виду уже произошедших подобных случаев, то работа АСОИ будет дополнительным барьером на пути у мошенников.

телеграм

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"

Вам также понравится



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru