Езда на квадроциклах по новым ПДД: где можно кататься и какой штраф за нарушение

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В соответствии с изменениями, внесенными в Закон о дорожном движении Республики Беларусь, в категорию колёсных тракторов и самоходных машин попали снегоболотоходы, квадроциклы, снегоходы и мотовездеходы.

Данная техника отнесена к категории А (снегоболотоходы колёсные малогабаритные (квадроциклы ATV) типа I категории G, S и типа II; снегоходы; мотовездеходы UTV с автомобильной посадкой).

Также изменились правила управления, а именно управлять данными средствами теперь можно:

– с 17-летнего возраста;
– при наличии действующей медицинской справки;
– при наличии удостоверения тракториста-машиниста категории А (его можно получить в государственных инспекциях по надзору за техническим состоянием машин и оборудования Минсельхозпрода).

В связи с корректировками в Законе произошли изменения в Правилах дорожного движения. В соответствии с ПДД снегоболотоходы колесные малогабаритные (квадроциклы ATV) ТИПА I категории G, S и типа II, снегоходы, мотовездеходы UTV с автомобильной посадкой допускаются к участию в дорожном движении только по дорогам без усовершенствованного покрытия (сельские грунтовые дороги, дороги с гравийным покрытием).

За нарушение ПДД предусмотрена ответственность в соответствии с действующим законодательством:

согласно ч. 5 ст. 18.18 КоАП – штраф в размере до 0,5 базовой величины, то есть до 20 рублей (за движение по дорогам с усовершенствованным покрытием);

согласно ч. 4 ст. 18.30 КоАП – штраф в размере от 0,2 до 1 БВ, то есть от 8 до 40 рублей (за въезд на автомобильную дорогу общего пользования транспортного средства и съезд с нее либо прогон животных через такую дорогу в неустановленных или необустроенных местах).

О фактах обнаружения мотовездеходов (квадроциклов), водители которых передвигаются по автодорогам общего пользования, а также по сельхозугодиям, правоохранители призывают сообщать по телефону 102.

Е. СИВИЦКИЙ, старший инспектор ДПС ОГАИ МОБ Глубокского РОВД.

телеграм

Вам также понравится



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru