#Вопрос-ответ: нотариус о выдаче сведений о завещании

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

На вопрос ответил нотариус Витебского нотариального округа Самуйло Елена Игоревна. 

Вопрос: в 2005 году мой дядя составил в мою пользу завещание на все имущество, экземпляр которого передал мне на хранение. На сегодняшний день дядя жив, однако, к сожалению, наши отношения испортились и мы не общаемся. Хотелось бы узнать, не отменил ли дядя, составленное в мою пользу завещание. Могу ли я это сделать и куда мне необходимо обратиться?  

Ответ: согласно пункту 1 статьи 9 Закона Республики Беларусь О нотариате и нотариальной деятельности (далее – Закон) сведения по совершенному нотариальному действию, а также иные сведения, полученные при совершении нотариального действия или обращении к нотариусу, заинтересованного лица, в том числе о его личных неимущественных и (или) имущественных правах и обязанностях составляют нотариальную тайну, которая, в свою очередь, является охраняемой законом тайной. Следует отметить, что если иное не установлено Законом, сведения, составляющие нотариальную тайну, а также содержащие их документы выдаются только гражданам и юридическим лицам, от имени, на имя, по поручению либо в отношении которых совершено нотариальное действие, а также правопреемникам этих юридических лиц (п. 2 статьи 9 Закона). Также статьей 9 Закона определен перечень государственных органов, иных организаций и должностных лиц, по требованию которых сведения, составляющие нотариальную тайну, выдаются (п. 3 статьи 9 Закона).  

Что касается, в частности, сведений о завещании, то согласно пункту 4 статьи 9 Закона такие сведения при жизни завещателя выдаются завещателю, а после его смерти — лицам и органам, указанным в пунктах 2 и 3 настоящей статьи, а также супругу (супруге), родителям, усыновителям (удочерителям), детям, в том числе усыновленным (удочеренным), родным братьям и сестрам, деду, бабке, внукам завещателя.

Поэтому, при жизни дяди о судьбе составленного в Вашу пользу завещания Вы можете узнать только у него, а после его смерти – у нотариуса, обратившись со свидетельством о смерти Вашего дяди.

телеграм

Вам также понравится



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru