Ставка — качество жизни, или Основной драйвер современного развития

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В основе политики нашего государства лежат наращивание социального капитала, единство общества, эффективное развитие экономики, создание комфортных условий для жизни, работы и как итог повышение благосостояния граждан. Но это невозможно без участия каждого человека, который должен максимально использовать свои возможности для общего блага. Об этом состоялся разговор с членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председателем областного объединения профсоюзов Юрием Деркачем.

Необходимые условия 

Холодная война завершилась установлением однополярной модели мироустройства с формированием глобальной экономической системы и полным доминированием США, которые обеспечивали подавление прав других стран, а при необходимости – и грубое вмешательство во внутренние дела суверенных государств.

– Мы являемся свидетелями того, что у многих стран, которые подвергались со стороны США и их сателлитов политическому и экономическому  давлению вплоть до развязывания военных действий, накопилось негативное отношение к гегемонии как со стороны политического руководства, так и со стороны обычных граждан. Это не могло не привести к возрождению на мировой арене при поддержке России и Беларуси многополярного мироустройства и созданию условий для свободного и независимого развития государств с учетом их институциональных особенностей, – отметил Юрий Деркач.

Экономический потенциал 

Добиться экономической устойчивости в одиночку – практически невыполнимая задача. Беларусь выступает за совмещение интеграционных усилий в формате ЕАЭС – ШОС – БРИКС.

«Это новые центры силы формирующегося многополярного мира, готовые отстаивать свои интересы и собственные пути развития, – отметил Президент Александр Лукашенко. – Центр мировой экономики необратимо смещается в сторону развивающихся стран. Это естественно. Там прежде всего будет развитие. Это страны Азии, Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока. Эти государства больше не желают быть сырьевыми придатками, источниками дешевой рабочей силы. Они хотят, и вполне заслуженно, полноценно участвовать в международном разделении труда. И добиваются достойной оплаты за свою работу».

– Сегодня у нашей страны достаточно сильный экономический блок, – обратил внимание Юрий Деркач. – Российская Федерация традиционно является основным торговым партнером Беларуси и крупнейшим экспортным рынком для белорусских товаров. Данное партнерство выстраивается на принципах безусловного сохранения государственного суверенитета и территориальной целостности, ответственного выполнения сторонами своих международных обязательств. Совместно с Россией мы реализуем огромное количество проектов. Этому способствуют встречи нашего Президента с российскими губернаторами, ежегодный Форум регионов Беларуси и России. На днях в СМИ глава государства сообщил, что товарооборот Беларуси с Московской областью в этом году превысит 10 млрд долларов, что станет лучшим показателем за всю историю сотрудничества.

В условиях новой геополитической обстановки в отношении Российской Федерации и Республики Беларусь была установлена жесткая санкционная политика. Но мы справились с ее последствиями, ушли от европейского рынка, начали сотрудничать с теми странами, против которых объявили санкции, с Китаем, Ираном. На сегодняшний день у Беларуси появились новые рынки сбыта, возможности их эффективного использования. Президент на личном примере показывает, как легко и быстро можно решать вопросы как со странами-гигантами, так и с небольшими государствами Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки. С ними важно взаимодействие, они обладают высоким экономическим потенциалом. Им нужно помочь, вложив в них свои технологии. Президентом выбрано огромное количество направлений, например, только с Экваториальной Гвинеей подписано 72 соглашения. Здесь следует подчеркнуть, что данные рынки мы приобрели не через колонизацию (как это делали США), а через взаимовыгодное сотрудничество, расширение возможностей, технологий, подъема уровня жизни в небольших странах.

Ориентир в будущее 

– В настоящее время перед экономикой нашей страны стоит задача увеличить экспортные поставки качественной продукции в Россию, Китай, страны «дальней дуги». Объявленный Год качества в данной политической обстановке имеет особую актуальность, – подчеркнул Юрий Деркач. – Кроме этого, белорусским предприятиям необходимо стремиться к созданию таких товаров, которые в полном объеме обеспечат импортозамещение, что также сможет вывести нас на передовые позиции.

В своем обращении глава нашего государства указал, что в рамках Года качества будет сделан акцент на повышении конкурентоспособности Беларуси через бережное и продуманное отношение к ресурсам, реализацию высокотехнологичных и энергоемких проектов, приоритет качественных показателей над количественными. Усилия будут сосредоточены на стимулировании инициативы, внедрении рационализаторских идей, укреплении в обществе социального оптимизма, стремления созидать на общее благо. Для любой страны важен экономический прорыв. Сегодня необходимо сконцентрироваться на развитии науки, образования, подготовке специалистов, применении современнейших технологий в производстве, в том числе искусственного интеллекта.

Александр Лукашенко также поддержал идею учредить в Беларуси единый государственный знак качества, предложив взять за основу советский знак качества. Он использовался для маркировки серийной продукции гражданского назначения, отвечавшей высоким стандартам качества товаров народного потребления и производственно-технической продукции. Пять граней ассоциировались с пятиконечной звездой, а также с составляющими качества: надежностью, доступностью, безопасностью, эстетичностью, новаторством.

Ответственность каждого 

В Год качества приоритетное внимание планируется уделить формированию у граждан личной ответственности за достижение высокого качества жизни.

– Действительно важно, чтобы каждый человек, обладающий определенными компетенциями, делал все необходимое на своем рабочем месте в достижении максимального экономического эффекта от своей деятельности, – сказал Юрий Деркач. – Причем все должны трудиться в одном направлении, стремиться к одной цели.

При этом государство ответственно перед гражданином за создание условий для свободного и достойного развития личности. Наша страна имеет оптимальную экономическую систему и высокий уровень социальной защиты населения, что является важным фактором обеспечения согласия в обществе и стабильности в государстве. В Беларуси созданы необходимые условия для получения достойного образования, внимание уделяется эффективной занятости населения, пенсионному обеспечению, поддержке семей, сохранению и укреплению здоровья граждан, в том числе созданию современной общедоступной спортивной инфраструктуры. Кроме этого, сформирована и динамично развивается система социальной защиты, основными составляющими которой являются социальное обслуживание, государственная адресная социальная помощь, поддержка нетрудоспособных граждан, реабилитация инвалидов, создание для них доступной среды жизнедеятельности. Строительство социально ориентированного государства, которое максимально отвечает потребностям белорусского народа, – основа внутренней политики Беларуси.

– Год качества – это период, когда по всем направлениям нужно продвинуться вперед. Наша страна не должна оставаться на достигнутом уровне, необходимо развиваться, чтобы сохранить единство общества и качество жизни наших людей, – сказал в завершение Юрий Деркач.

Вам также понравится



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru