Об информировании по вопросам проверки знаний

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Одним из распространенных нарушений является не прохождение ответственными лицами внеочередной проверки знаний по вопросам промышленной безопасности. Витебское областное управление Госпромнадзора напоминает.

Согласно пункту 11 Инструкции о порядке подготовки и проверки знаний по вопросам промышленной безопасности, утвержденной постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 6 июля 2016 г. № 31 (далее – Инструкция), одним из случаев проведения внеочередной проверки знаний у лиц, указанных в подпунктах 4.1, 4.3 — 4.5 пункта 4 Инструкции, является принятие (изменение) актов законодательства в области промышленной безопасности.

Справочно:

4.1. руководители и специалисты, за исключением лиц, указанных в подпунктах 4.3 — 4.5 настоящего пункта:

осуществляющие руководство и назначенные в установленном порядке ответственными за ведение работ при выполнении работ и (или) оказании услуг, составляющих деятельность в области промышленной безопасности (далее — руководители и специалисты, осуществляющие руководство работами);

выполняющие работы, составляющие деятельность в области промышленной безопасности;

4.3. работники службы промышленной безопасности (инженер
по промышленной безопасности, ответственное лицо, на которое возложены соответствующие обязанности по обеспечению промышленной безопасности) (далее — лица, ответственные за осуществление производственного контроля);

4.4. лица, ответственные за безопасную эксплуатацию;

4.5. председатель комиссии для проверки знаний по вопросам промышленной безопасности, созданной в субъекте промышленной безопасности, его структурном подразделении, в том числе обособленном.

Согласно пункту 13 Инструкции преподаватели проходят внеочередную проверку знаний при изменении актов законодательства в области промышленной безопасности, которые они преподают.

Внесение изменений в:

Правила по обеспечению промышленной безопасности аттракционов (постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 30 декабря 2022 г. № 89);

Правила по обеспечению промышленной безопасности грузоподъёмных кранов (постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 30 декабря 2022 г.
№ 88);

Правила по обеспечению промышленной безопасности лифтов, строительных грузопассажирских подъемников, эскалаторов, конвейеров пассажирских (постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 5 января 2023 г.
№ 3), влекут за собой необходимость прохождения внеочередной проверки знаний.

При этом, в соответствии с требованиями пунктов 19 и 20 Инструкции в комиссии Госпромнадзора внеочередной проверке знаний по вопросам промышленной безопасности подлежат:

председатель комиссии для проверки знаний по вопросам промышленной безопасности, созданной в субъекте промышленной безопасности;

руководители и специалисты, осуществляющие руководство и назначенные в установленном порядке ответственными за ведение работ при выполнении работ и (или) оказании услуг (проектирование, изготовление, монтаж, наладка, ремонт, обслуживание, техническое диагностирование и техническое освидетельствование);

лица, ответственные за безопасную эксплуатацию;

лица, ответственные за осуществление производственного контроля;

преподаватели.

Руководители и специалисты, выполняющие работы, составляющие деятельность в области промышленной безопасности (проектирование, изготовление, монтаж, наладка, ремонт, обслуживание, техническое диагностирование и техническое освидетельствование), председатель комиссии для проверки знаний по вопросам промышленной безопасности, созданной в структурном подразделении субъекта промышленной безопасности, в том числе обособленном, проходят внеочередную проверку знаний в комиссии для проверки знаний по вопросам промышленной безопасности, созданной в субъекте промышленной безопасности.



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru