Нововведения по больничным в Беларуси перенесли с января на июль

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...

Советом Министров 12 декабря принято постановление № 877, согласно которому:

  • срок реализации нового порядка назначения пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (больничным) переносится с 1 января 2024 г. на 1 июля 2024 года;
  • вводятся дополнительные нормы регулирования порядка выплаты по больничным листкам.

Соответственно корректируются постановления Правительства:

  • от 28 июня 2013 г. № 569 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»;
  • от 30 декабря 2022 г. № 945 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь».

Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, перенос срока обусловлен запросами предприятий и организаций о необходимости увеличения периода апробации программного обеспечения к новому порядку информационного взаимодействия с территориальными органами Фонда социальной защиты населения.

Что касается дополнительных норм регулирования порядка выплаты по больничным листкам, то документом предусмотрено назначение больничных работающим по совместительству и не имеющим основного места работы.

Новшество, по информации ведомства, касается тех работающих, которые на дату наступления страхового случая (временной нетрудоспособности, беременности и родов) не имеют основного места работы, но при этом работают по совместительству. Таким работающим больничный будет назначаться по одному из мест работы по совместительству (по выбору работника).

Также правовым актом вводится возможность в период проведения контрольных мероприятий дооформления в учреждениях здравоохранения листков нетрудоспособности, оформленных в нарушение требований законодательства.

Проверяющий при выявлении нарушений в оформлении больничных обязан передать их в бухгалтерию для их дооформления не позднее окончания срока проверки.

Если в выполнении дооформления больничных будет отказано, то проверяющий вправе не принять к зачету выплаченные суммы пособий, которые в дальнейшем подлежат возмещению нанимателем.

При этом суммы не принятых к зачету пособий не будут удерживаться с работника, которому оно выплачено.

«Норма позволит сохранить предоставленные социальные гарантии гражданам и смягчить требования к нанимателям при выявлении нарушений в оформлении листков нетрудоспособности», – отметили в Минтруда и соцзащиты.

Некоторые положения постановления вступают в силу с 1 июля 2024 г.; иные – после его официального опубликования.

Источник: https://pravo.by

Вам также понравится



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru