Видеолекторий «Написано войной», посвящённый Международному дню памяти жертв геноцида, прошёл в Глубокском музее

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сегодня, 9 декабря, отмечается Международный день памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления.

В этот день прошло выездное заседание Молодёжной палаты Глубокского района. Старшеклассники городских школ и районной гимназии посетили Глубокский историко-этнографический музей, где прошёл видеолекторий «Написано войной».

Приветствуя всех присутствующих, гость встречи, председатель районного Совета депутатов Вера Телица, отметила, что в нашей стране нет ни одной семьи, которую обошла бы стороной Великая Отечественная война.

– Статистика той войны ужасна. Только вдумайтесь, погиб каждый третий белорус. Фашистами и их пособниками на территории нашей страны полностью или частично было уничтожено более 10,3 тысячи поселений — на тысячу больше, чем считалось до недавнего времени. Более 200 из них – сожжены вместе с населением и не восстановлены после войны, – говорила Вера Михайловна. – Белорусов хотели покорить, сделать рабами, уничтожить… Не получилось, потому что истинные белорусы могут преклонить голову только перед подвигом, но не перед врагом.

Расследование преступлений геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, которое второй год ведётся Генеральной прокуратурой, многочисленные патриотический мероприятия и акции, которые проходят в нашей стране и, в том числе, в нашей районе, и наша сегодняшняя встреча – это дань памяти погибшим. Это сохранение исторической памяти. Все, особенно вы, молодое поколение, должны знать трагический страницы нашей истории, чтобы трагедия никогда больше не повторилась.

О страшных событиях, происходивших на территории Глубокского района в годы Великой Отечественной войны, рассказал участникам мероприятия научный сотрудник Глубокского историко-этнографического музея Владимир Мирончик.

– За годы войны по официальным данным на территории нашего района погибло 11 809 мирных граждан, вывезено на принудительные работы в Германию – 2 216, сожжено 47 населённых пунктов. В нашем районе много памятных мест, связанных с периодом Великой Отечественной войны, которые говорят о том, что белорусы помнили, помнят и будут помнить о цене, которую наш народ заплатил за Великую Победу, за право жить на своей земле.

Фото Наталии БЕЛЬСКОЙ.

Вам также понравится



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru