В Витебской области утвердили составы областной и окружных избиркомов по выборам депутатов

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

7 декабря прошло совместное заседание президиума Витебского областного Совета депутатов и Витебского облисполкома, повесткой дня которого было «Образование избирательных комиссий по выборам депутатов в единый день голосования 25 февраля 2024 г.».

– На заседание приглашены руководители комитетов, управлений и отделов облисполкома и областных организаций, представители политических партий и других общественных объединений, профессиональных союзов, выдвинувших своих представителей в состав областной и окружных избирательных комиссий, – отметил, открывая заседание, председатель облисполкома Александр Субботин. – Нам необходимо рассмотреть вопрос образования Витебской областной и окружных избирательных комиссий.

Отметив, что в нашей стране будет проводиться единый день голосования, Александр Субботин подчеркнул, что это позволит избежать перманентного избирательного процесса, что создавало определенные сложности для государства и для общества. Еще до старта избирательной кампании органами местного управления и самоуправления области была проведена скрупулезная подготовительная работа по определению количества и границ избирательных округов, средней численности избирателей на округ.
– Сегодня нам предстоит решить один из ключевых вопросов: об образовании Витебской областной и окружных избирательных комиссий, – акцентировал руководитель областной власти. – Это решение должно быть взвешенным и ответственным. Ведь эти комиссии не только организуют проведение выборов, но и осуществляют контроль за соблюдением избирательного законодательства в нашем регионе. Составы комиссий должны быть подобраны по своим деловым, моральным и человеческим качествам таким образом, чтобы полномочия комиссий были реализованы в полном объеме и в сроки, определенные Календарным планом по выборам.

5 декабря завершилось выдвижение в состав областной и окружных избирательных комиссий. Все субъекты, обладающие в соответствии с Избирательным кодексом правом выдвигать своих представителей в состав областной и окружных избирательных комиссий воспользовались им.

Председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев напомнил, что постановлением ЦИК на территории Витебской области образовано 14 избирательных округов по избранию депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь 8-го созыва. Витебским областным Советом депутатов образовано 60 избирательных округов по выборам депутатов областного Совета депутатов. По новому избирательному законодательству выборы депутатов Палаты представителей и областного Совета проводят одни и те же окружные комиссии.

– В состав Витебской областной избирательной комиссии выдвинуто 13 человек, из них политическими партиями и другими общественными объединениями – 11 человек (85 %), в том числе политическими партиями – 3 человека (23 %). Трудовыми коллективами 2 человека (15 %). Всего в состав 14 окружных избирательных комиссий выдвинуто 182 человека, из них политическими партиями и другими общественными объединениями 141 человек (77 %), в том числе политическими партиями 22 человека (12 %), трудовыми коллективами – 4 человека (2 %). Путем сбора подписей – 37 человек (20 %).
Областная и окружные избирательные комиссии образуются в количестве от 9 до 13 членов. Члены облисполкома и президиума областного Совета депутатов проголосовали за численный состав комиссий в составе 13 человек.

www.vitvesti.by. Фото Натальи Коноховой и телеграм-канала «Витебская область. Официально». 

Вам также понравится



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru