За что несовершеннолетних могут привлечь к административной ответственности

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Анализ правонарушений показывает, что 33 % от общего количества правонарушений составляют правонарушения родителей по необеспечению сопровождения детей в ночное время (ст. 10.3 ч. 2 КоАП), 29% –  правонарушений совершено несовершеннолетними до достижения возраста административной ответственности, что повлекло ответственность их родителей по ст. 10.3 ч. 1 КоАП правонарушения, 23% – это правонарушения совершенные подростками связанные с употреблением алкоголя,

Исходя из проведённого анализа необходимо отметить тот факт, что умеренно идёт процесс омоложения правонарушителей. Растёт среди них число девочек. На страницах газет и журналов, в теле- и радиосообщениях привычной стала криминальная хроника, значительное место в которой занимают преступления и правонарушения несовершеннолетних.

Инспекция по делам несовершеннолетних милиции общественной безопасности отдела внутренних дел Глубокского райисполкома (далее – ИДН МОБ Глубокского РОВД) хотела бы в очередной раз довести административную ответственность несовершеннолетних.

Так, общий возраст привлечения к административной ответственности – 16 лет. Но за мелкое хулиганство, оскорбление, повреждение чужого имущества и другие правонарушения, перечисленные в ст. 4.2 КоАП несовершеннолетний может быть привлечен к ответственности с 14 лет.

Статья 4.2. Возраст, с которого наступает административная ответственность.

Административной ответственности подлежит физическое лицо, достигшее ко времени совершения правонарушения возраста шестнадцати лет. Физическое лицо, совершившее правонарушение в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, подлежит административной ответственности только за:

1) умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия либо нарушение защитного предписания (статья 10.1);

2) оскорбление (статья 10.2);

3) мелкое хищение (статья 11.1);

4) умышленные уничтожение либо повреждение чужого имущества (статья 11.3);

5) жестокое обращение с животным или избавление от животного (статья 16.29);

6) мелкое хулиганство (статья 19.1).

За другие административные правонарушения накажут родителей, которые не выполнили обязанность по воспитанию ребенка, что в свою очередь и повлекло совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления, но не достигшим ко времени совершения такого деяния возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность (ч. 1 ст. 10.3 КоАП).

Наиболее распространённые правонарушения, совершаемые подростками до достижения возраста административной ответственности, составляют такие правонарушения, как: распитие слабоалкогольных напитков в общественном месте, совершение хищений товарно-материальных ценностей, управление  транспортными средствами, не имея права управления.

Также исходя из анализа совершения преступлений следует, что в текущем году возросло количество противоправных деяний до достижения возраста уголовной ответственности. Так, за истёкший период несовершеннолетние совершили преступления, предусмотренные ст.ст.  205 (кража), 209 (мошенничество) УК Республики Беларусь до достижения возраста уголовной ответственности. По совершенному преступлению, предусмотренному ч.2 ст.205 УК Республики Беларусь, 12-летнего подростка направили сроком на 1 год в учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

На основании изложенного считаю необходимым разъяснить статью 14. Закона № 200-З от 31 мая 2003 года «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

В специальные учебно-воспитательные учреждения помещаются несовершеннолетние, нуждающиеся в особых условиях воспитания, в том числе с особенностями психофизического развития, а также страдающие заболеваниями, перечень которых устанавливается Министерством здравоохранения, в возрасте от одиннадцати до восемнадцати лет.

Решение о помещении несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение или специальное лечебно-воспитательное учреждение может быть принято, если:

— в отношении его принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела или о прекращении производства по уголовному делу из-за недостижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность, либо если вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством (заболеванием), во время совершения общественно опасного деяния он был не способен сознавать фактический характер или общественную опасность своего деяния;

— в течение года он три раза привлечен к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьями 10.1, 11.1, 11.3, 18.14, 18.15, 19.1, 19.3, 19.5 или 19.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, и после проведения индивидуальной профилактической работы вновь привлечен к административной ответственности за совершение одного из указанных в настоящем абзаце административных правонарушений и у него сформировалось нежелание вести правопослушный образ жизни;

— в течение года он три раза совершил деяния, содержащие признаки административных правонарушений, указанных в абзаце третьем настоящей части, но не достиг на день совершения таких деяний возраста, с которого наступает административная ответственность, и после проведения индивидуальной профилактической работы вновь совершил одно из указанных в абзаце третьем настоящей части деяний и у него сформировалось нежелание вести правопослушный образ жизни;

— в течение года в отношении его за совершение административных правонарушений, предусмотренных абзацем третьим настоящей части, четыре раза применялись профилактические меры воздействия в виде предупреждения и (или) мер воспитательного воздействия.

Основными факторами, вызывающими рост правонарушений тинейджеров, как и преступлений, это – неблагополучная «семейная демография», криминогенная зараженность многих семей (пьянство родителей, их правовой нигилизм, материальная нужда и др.), т.е. истоки многих правонарушений подростков — недостатки семейного воспитания, вернее, его отсутствия. Также у детей и подростков отмечаются и гипертрофированные материальные потребности, чему усиленно способствует реклама в СМИ, западные блокбастеры и проч. Фактор духовной нищеты влияет на преступное поведение не меньше, чем нищета финансовая.

ИДН МОБ Глубокского РОВД призывает родителей не быть равнодушными к судьбе своих детей, уделять больше внимания их воспитанию, контролировать их времяпрепровождение и круг общения, проводить с ними свободное время.                               

ИДН МОБ Глубокского РОВД.

Информация по профилактике правонарушений и преступлений несовершеннолетних размещена в официальной группе «ИДН Глубокского РОВД» (https://vk.com/club159236466) в социальной сети «ВКонтакте» сети Интернет.

Вам также понравится



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru