Как снизятся цены на стоматологические услуги

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Министерством здравоохранения здравом принято кардинальное решение по снижению на 33-47% необоснованно высоких тарифов на стоматологические услуги, сообщает пресс-служба ведомства.

Сообщается, что по итогам проведенных контрольных мероприятий со стороны Минздрава, Комитета госконтроля и других, летом 2023 года были обнаружены необоснованно высокие тарифа на стоматологические услуги, которые устанавливаются отбельными частными клиниками. По этой причине со стороны ведомства было принято решение по расширению ценового регулирования на стоматологические услуги.

В ведомстве пояснили, что, если ранее цены регулировались на зуботехнические и ортопедические услуги, то сейчас введено регулирование на ортодонтические, терапевтические, хирургические.

Отмечается, что Министерство здравоохранения разработало проект постановления и инструкции, где установлены предельные максимальные тарифы на перечисленные виды услуг.

«Организации здравоохранения не могут устанавливать свои тарифы выше установленных постановлением — вне зависимости от вида собственности», — подчеркивается в сообщении.

Так, данное постановление включает в себя тарифы на зуботехнические и ортопедические услуги на том, уровне которое было установлено в постановлении Минздрава №15 от 11 мая 2023 года. Что касается ортодонтических, хирургических и терапевтических услуг, то они будут на уровне среднеарифметического. Поясняется, что в основу расчета названных тарифов положен анализ тарифов 32 организаций, которые оказывают стоматологические услуги, из которых 16 государственных и 16 негосударственных. В ведомстве сказали, что на основе анализа были рассчитаны средние тарифы, при это были исключены высокие тарифы из расчета.

На зуботехнические, терапевтические, хирургические, ортодонтические, ортопедические услуги, п по которым отсутствовали данные о действующих тарифах, они были установлены исходя из зарплаты медсотрудников, накладных и других расходов.

Подчеркивается, что постановление Министерства здравоохранения вступит в силу к концу 2023 года. Сказано, что это даст возможность медорганизациям привести в соответствие с постановлением прейскуранты. В ведомстве обратили внимание на то, что, учитывая тот факт, что в госучреждениях тарифы более низкие, анализ, который был проведен экспертами, показывает, что случится снижение цен и по негосударственным стоматологическим клиникам.

В сообщении говорится, что после вступления в силу постановления, услуга «сложное удаление» в среднем подешевеет на 42% (с 479 рублей до 278 рублей). А услуга «лечение среднего кариеса» будет дешевле на 47% (со 163 рублей до 86,40 рубля). Что касается услуги «удаление молочного зуба», то она подешевеет на 33% — со 127 рублей до 85,60 рубля.

«Введение такого регулирования обусловлено необходимостью повышения доступности платных стомуслуг для населения Республики Беларусь», — сказали в Минздраве.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых главных новостей!

Вам также понравится



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru