Летаем, не нарушая закон

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Беспилотный летательный аппарат – воздушное судно без экипажа на борту. К ним относятся дроны, мультикоптеры, квадрокоптеры и подобные им летательные аппараты. Они постоянно развиваются, повышается их технологичность, в то время как стоимость существенно уменьшается. И, как следствие, летательные аппараты стали массово использоваться гражданами.

Если  дрон относится к классу авиамодели, то к пользователю данной авиамодели белорусское законодательство предъявляет следующие требования:

— использовать авиамодель на высоте, не превышающей 100 метров от уровня земной (водной) поверхности;

— не использовать в пределах зон, запрещенных для использования авиамоделей;

— не использовать  в случаях, определяемых Службой безопасности Президента Республики Беларусь согласно Закону от 08.05.2009 N 16-З;

— нанести разборчивую маркировку (стойкую к атмосферным осадкам) на видимой части авиамодели (массой более 0,5 кг);

— соблюдать правила эксплуатации авиамодели и выполнять требования безопасности, предусмотренные ее производителем;

— принимать все возможные меры (вплоть до прекращения использования авиамодели) в случае возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью и (или) имуществу граждан.

Нарушение правил использования авиамоделей влечет за собой административную ответственность  в виде наложения штрафа (на физ. лицо — в размере до 20 БВ, а на юр. лицо — до 50 БВ).
Ответственность за повторное совершение такого же правонарушения в течение года — штраф: для физ. лица в размере от 10 до 50 БВ, для юр .лица — от 20 до 100 БВ.

Для регистрации беспилотного летательного аппарата в Государственном реестре гражданских воздушных судов Республики Беларусь гражданин обязан представить в Департамент по авиации Минтранса – заявление, копию сертификата типа гражданского воздушного судна, включающего беспилотные летательные аппараты с максимальной взлетной массой семь и более килограммов, копии документов, подтверждающих законность владения,  копию акта приема-передачи (при его наличии), акт проверки технического состояния.

Чтобы выполнить в Республике Беларусь полет официально зарегистрированным «дроном-беспилотником», его владелец обязан подать заявку на использование воздушного пространства Республики Беларусь в центр Единой системы организации воздушного движения. Для незарегистрированных «дронов-беспилотников» существуют некоторые исключения. Беспилотные летательные аппараты, не зарегистрированные в установленном порядке, допускаются к выполнению полетов только в границах установленных опасных зон. Таким образом, единственными местами, где пользователи незарегистрированных «дронов-беспилотников» могут полетать, являются опасные зоны. При этом законное выполнение полетов на незарегистрированных «дронах-беспилотниках» в опасных зонах также предполагает от пользователя подачу заявок.

Аэрофотосъемка — это фото- и видеосъемка во всех областях оптического спектра поверхности Земли и объектов, находящихся на ней, с использованием фотоаппарата (видеокамеры), установленного на стабилизационной платформе летательного аппарата, выполняющего полет в воздушном пространстве, с фиксацией получаемого изображения на любых носителях информации. Выполнение полетов в целях проведения аэрофотосъемки осуществляется при наличии у пользователя воздушного пространства разрешения Генерального штаба Вооруженных Сил. Получение указанного разрешения на практике осуществляется бесплатно и в кратчайшие сроки. Не нужно разрешение на аэрофотосъемку, если фотоаппарат или видеокамера установлены на «дроне» не на стабилизированной платформе, то и получение фото — или видеозаписи с них не будет являться аэрофотосъемкой в контексте положений Правил. Это утверждение справедливо также, если пользователь «дрона» не собирается фиксировать получаемое фото или видеоизображение на каких-либо носителях информации. В таких случаях, разрешений Генерального штаба Вооруженных Сил не требуется, будь он авиамоделью или беспилотным летательным аппаратом.

Нарушения осуществления аэрофотосъемки влечет административную ответственность согласно ст. 18.35 КоАП. При использовании авиамоделей в зонах, запрещенных для использования авиамоделей, а также беспилотных летательных аппаратов в запретных зонах в нарушение установленного порядка, для их владельцев помимо административной ответственности могут наступить негативные последствия в виде потери (повреждения) их летательных аппаратов в рамках применения в отношении них физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники военнослужащими (сотрудниками) воинских формирований, органов внутренних дел и работниками военизированной охраны в соответствии с Указом от 05.06.2019 N 215. В таких случаях стоимость авиамоделей или беспилотных летательных аппаратов их собственникам возвращена не будет.

Д. ГРИБУН, заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Глубокского РОВД.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых главных новостей!



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru