Чем опасна зерновая пыль?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Взрывоопасна ли зерновая пыль? Что именно является причиной взрыва? Какие технические нормативные правовые акты устанавливают обязательные для соблюдения требования по обеспечению промышленной безопасности взрывоопасных производств и объектов хранения и переработки зерна?

Взрыв пылевоздушной смеси представляет собой практически мгновенное возгорание зерновой пыли в смеси с окисляющим веществом в замкнутом пространстве производственного помещения (в нашем случае – в смеси с кислородом, содержащимся в воздухе) от источника зажигания, приводящее к неконтролируемой экзотермической реакции и, как следствие, к полному разрушению или значительному повреждению строительных конструкций, а также гибели людей.

Таким образом, опасность взрыва возникает при одновременном наличии следующих факторов:

  • воздуха;
  • горючей пыли;
  • активных источников воспламенения.

Все указанные факторы могут одновременно присутствовать в любом зернохранилище или на производстве переработки зерна, где:

  • всегда есть более чем достаточное количество воздуха;
  • возможно образование пылевых отложений на полу и стенах помещения, оборудовании, в самотечных трубах, внутри конвейеров и норий. При работающем оборудовании образуется взвесь зерновой пыли в воздухе, особенно в зонах приемки, перемещения или переработки зерна;
  • имеется достаточно факторов, приводящих к образованию активных источников зажигания (неисправность электрооборудования и устройств снятия электростатического заряда, повреждение (разрушение) узлов и деталей оборудования, забивка (засыпка) норий, несанкционированное производство электрогазосварочных работ и прочее).

Схематично процесс образования взрыва в помещении производства можно представить следующим образом:

Горючая пыль+Кислород (воздух)+Активный источник воспламенения=Взрыв

Основными причинами взрывов на потенциально опасных объектах является:

– отсутствие и неэффективность существующих средств взрывозащиты оборудования;

–       отсутствие систем локализации взрывов;

–       нарушение правил эксплуатации или неисправности оборудования;

– самовозгорание сырья и продуктов его переработки;

– проведение огневых работ с нарушением требований взрывобезопасности;

– нарушение правил эксплуатации зерносушильных установок;

– нарушение правил пожарной безопасности, в том числе требований взрывобезопасности при тушении пожаров на производственных объектах.

Опасность аварий на производствах хранения и переработки зерна заключаются в том, что пылевоздушный взрыв редко бывает один. Это, как правило, несколько следующих друг за другом взрывов, которые могут переходить в другие помещения, а иногда и на другие объекты, соединенные между собой технологическими коммуникациями. При этом всегда есть первичный взрыв – небольшие местные хлопки и локальные взрывы внутри шахт, оборудования и аппаратуры.

Из оборудования наиболее опасными являются нории, зерносушилки, вальцовые станки, дробилки, конвейеры и вентиляторы. При этом возникают слабые ударные волны, создающие турбулентные потоки и поднимающие в воздух большие массы пыли, накопившиеся на поверхности пола, стен и оборудования, что приводит к вторичному пылевому взрыву и является причиной масштабных разрушений предприятий. Это приводит к более тяжким последствиям, чем изначальный «хлопок».

Пример возможной причины и развития пылевого взрыва.

Засыпка нории (причина возгорания)

Вызывает пробуксовку ленты на приводной станции

Приводит к задымлению и возгоранию

Что вызывает вспышку зерновой пыли

Поток пламени мгновенно распространяется вниз к башмаку нории

Волна огромного избыточного давления разрушает металлический корпус нории, вызывая вибрацию и поднимая в воздух пыль, осевшую в соседних рабочих зонах

Вторичный пылевой взрыв – вспышки пламени в рабочей башне, галереях, самотеках… полное разрушение предприятия в течение 1–2 минут.

Справочно: Пик аварийности пришелся на 70–80­е годы.

Закон Республики Беларусь от 5 января 2016 г. № 354­З «О промышленной безопасности» (далее – Закон) регулирует отношения, связанные с обеспечением промышленной безопасности опасных  производственных объектов и (или) потенциально опасных объектов при осуществлении деятельности в области промышленной безопасности.

Согласно Приложению 2 к Закону к потенциально опасным объектам в области промышленной безопасности относятся элеваторы, склады силосного типа, объекты мукомольного, крупяного и комбикормового производств, осуществляющие переработку зерна и комбикормового сырья, с минимальной проектной мощностью от 100 т в сутки, а также хранение зерна, продуктов его переработки, комбикормового сырья объемом от 500 т, в процессе которых образуются взрывоопасные пылевоздушные смеси с нижним концентрационным пределом взрываемости ниже 65 г/м3, способные самовозгораться, возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления.

В Республике Беларусь эксплуатируется большое количество предприятий по хранению и переработке зерна (комбинаты хлебопродуктов, миникомбикормовые заводы, комбикормовые цеха, комбикормовые заводы с элеваторами и складами силосного типа хранения комбикормового сырья, в том числе зерна, минимельницы, цеха или заводы по производству муки со складами силосного типа (бетонными, металлическими зернохранилищами зернового сырья и прочее). И на всех этих объектах обязательными к применению являются требования Правил по обеспечению промышленной безопасности взрывоопасных производств и объектов хранения и переработки зерна, утвержденных Постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 31 июля 2017 г. № 35.

Кроме того должны быть соблюдены обязательные требования технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 012/2011 «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах») к оборудованию для работы во взрывоопасных средах.

Ведущий государственный инспектор Новополоцкого межрайонного отдела Витебского областного управления Госпромнадзора Мозоленко В.Е.



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru