Мнение. В мире нарастает глобальный кризис. Что делать нам, белорусам?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Показательным было выступление Президента Беларуси Александра Лукашенко на саммите стран СНГ в Бишкеке. Глава государства говорил о необходимости консолидации стран, входящих в СНГ, о расширении зоны влияния СНГ, сотрудничестве в ШОС и БРИКС, о ценности формата СНГ и межрегионального сотрудничества. То есть он призывает к объединению межгосударственных усилий перед нарастающим глобальным кризисом. Давайте проанализируем, на каком базисе выстроена логика Президента и чего он желает в конечном счёте для Республики Беларусь и её народа.

То, что сегодня происходит в мире, многими экспертами характеризуется, как глобальный передел мира. Аналогичная ситуация была 100 лет назад. В те годы мир стоял у порога нового технологического цикла. Вектор развития тогда определил двигатель внутреннего сгорания: мировая экономика стала выстраиваться на стоимости барреля нефти. Именно США были лучше других стран подготовлены к этому. Америка, получив возможность укреплять своё глобальное лидерство, начала создавать на планете удобную для себя архитектуру межгосударственных и экономических взаимоотношений. В этом контексте стоит рассматривать и установление доллара как главной мировой валюты, а также привязку к доллару всех торговых сделок по нефти в мире. Здесь надо отметить, что задача построения справедливого мира американцами не ставилась. Не могу сказать, делалось это ими намеренно или так вышло само собой, но американский эгоизм по отношению ко многим странам мира уже давно стал притчей во языцех. К чему всё это привело? К нарастанию межгосударственных противоречий, к неспособности ООН решать глобальные проблемы, к пренебрежению лидерами США (и западноевропейскими сателлитами) интересов малых (с точки зрения экономической ёмкости) стран, к разжиганию локальных конфликтов с целью свержения правящих режимов (после цветных революций большинство стран впали в глубокие экономические, социальные, политические и даже демографические кризисы), силовому блоковому мышлению (НАТО, АУКУС) и многим другим негативным последствиям.

Тот миропорядок, который действовал до последнего времени и сегодня отживает, сформировался после Второй мировой войны. Надо сказать, что жители западных стран в своей истории никогда не жили так зажиточно, как в период с 30-х до 70-х годов прошлого века. Об этом периоде в своей книге «Капитал в XXI веке» говорит известный доктор, профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики То́ма Пикетти. Он провёл исследование по концентрации и распределению богатства в течение последних 250 лет. На основании исследования автор пришёл ко мнению, что отдача в капитал в развитых странах всегда была выше, чем в темп экономического роста. Говоря простым языком, это привело к тому, что всегда богатые – богатеют ещё больше, а бедные – ещё больше беднеют. Но так не было именно в период с 30-х по 70-е годы. Это было уникальное время. В страхе перед Советским Союзом и развитием экономического кризиса правительство США волевым решением залезло в карман к богатым и перераспределило финансы так, чтобы страна, по сути, смогла выжить. Это дало толчок к формированию среднего класса, то есть образовалась группа населения, имеющая устойчивые доходы, достаточные для удовлетворения широкого круга материальных и социальных потребностей. Результатом 30-летнего периода роста экономического благосостояния населения стала красивая картинка, которую использовали в качестве рекламы для населения СССР с идеологическим посылом «там, на Западе, хорошо, а у нас – плохо» (последствия мы знаем – развал СССР и последующий кризис в постсоветских странах, отложивший их развитие на 10-20 лет).

К 80-м годам западный капитал снова взял всю власть в свои руки и к 2008 году это привело США и страны Европейского союза к экономическому кризису с глобальными последствиями, которые не преодолены до сих пор. Инвестиции в реальную экономику так и не восстановились до докризисного уровня. Из 10 долларов, которые вбрасываются правительством в реальную экономику, работают только 2, а остальные уходят в финансовые пузыри (один из таковых лопнул в 2008 году из-за краха ряда финансовых институтов, связанных с ипотечным рынком США). Американский доллар за пределами страны происхождения стоил намного дороже, что создало условия перетягивания крупной промышленности за пределы США: условно говоря, в США за 1 доллар можно купить полкирпича, а в том же Китае – 10 кирпичей. Мыслилось, что заводы будут работать там, в Китае, а финансовые потоки будут сходиться здесь, в США. Но тяжёлая индустрия Запада дала толчок к развитию экономик стран Востока, сумевших обратить товарные потоки вспять: раньше всё шло с Запада на Восток, сегодня наоборот. Как следствие, главы правительств западных стран уже не могут обещать своим избирателям сытую жизнь. В качестве примера можно привести пенсионную реформу Макрона (Франция), которая предусматривает увеличение пенсионного возраста с 62 до 64 лет, и которая вызвала массовые протесты в стране. Западные государства, которые на протяжении десятилетий раздавали населению ничем не обеспеченные деньги (сегодня либеральная экономика уже не может производить из ничего деньги, то есть печатать их без последствий роста инфляции), пришли к не только к финансовому, но ещё и социальному кризису. В крупных западных городах образуется особая группа населения, которую социологи назвали прекариат. Это явление XXI века. Прекариат – это класс социально неустроенных людей, которые не имеют полной гарантированной занятости. В него входят работники с временной или частичной занятостью, которая носит постоянный и устойчивый характер. Для прекариата характерны: неустойчивое социальное положение, слабая социальная защищённость, отсутствие многих социальных гарантий, нестабильный доход, депрофессионализация. Трудовые отношения между прекариатом и работодателем носят неравный характер. То есть сегодняшний прекариат это дети людей, которые ранее составляли тот самый средний класс. Молодые люди в США и Европе уже не видят той же перспективы для себя, какую видели их родители. Если раньше люди отучившись в университете получали стабильную работу, а по выходу на пенсию могли путешествовать, то их дети уже понимают, что у них таких денег и возможностей не будет и им надо бороться за своё выживание. Таким образом Запад утратил привлекательную картинку, а жители этих стран всё больше впадают в фрустрацию – психическое состояние, возникающее в ситуации реальной или предполагаемой невозможности удовлетворения тех или иных потребностей, или, проще говоря, в ситуации несоответствия желаний имеющимся возможностям.

Эксперты уже в открытую говорят, что в западных странах быстрыми темпами растёт социальное неравенство и напряженность, которая идентична той, что была сто лет назад. То есть сложились все предпосылки к разрушению сложившейся системы. Более того, в наши дни случилось ещё одно важное событие: Запад впервые за последних пять столетий утратил военно-технологическое преимущество. Такие страны, как Китай, Россия, Иран, Индия, Турция, значительно нарастили свои военные потенциалы, поэтому с ними на языке силы уже не поговоришь.
Западные лидеры делают сегодня всё возможное в надежде сохранить старый миропорядок, основанный на централизации и превалировании их интересов перед интересами других стран мира, удержании своего глобального главенства. Им важно выиграть время. Им важно не дать странам получить над собой превосходство. А как это сделать? В первую очередь путём разжигания войн. Война в Украине – один из таких рычагов давления на Россию. Уже сегодня многие из экспертов говорят о том, что в своём противостоянии с Китаем США будет пытаться разжечь огонь войны в тех странах, где реализуется инициатива «Один пояс – один путь». Цель этой инициативы – формирование и продвижение новой модели международного сотрудничества и развития с помощью укрепления действующих региональных двусторонних и многосторонних механизмов и структур взаимодействий с участием Китая. Инициатива призывает к выработке новых механизмов регионального экономического партнёрства, стимулированию экономического процветания вовлечённых стран, укреплению культурных обменов и связей во всех областях между разными цивилизациями, а также содействию миру и устойчивому развитию. По официальным данным Китая, «Один пояс и один путь» охватывает большую часть Евразии, соединяя развивающиеся страны, в том числе «новые экономики», и развитые страны. На территории мегапроекта сосредоточены богатые запасы ресурсов, проживает 63 % населения планеты, а предположительный экономический масштаб – 21 трлн долларов США.

Поэтому Западу важно притормозить реализацию китайской инициативы. Не надо долго думать, как это будет сделано: у большинства стран есть к своим соседям территориальные претензии, которые всегда можно обострить в нужный момент. Есть у американцев козырная карта в виде Тайваня, откуда сегодня США получает большую часть чипов. Американское правительство, понимая свою зависимость от технических возможностей этого острова, сегодня строит новые огромные заводы по производству чипов на своей территории. Как только эта зависимость будет преодолена, интерес американцев к Тайваню пропадёт и его можно будет без последствий положить в костёр войны между Тайванем и Китаем.
Таким образом, назревает деление мира на блоки – западный (угасающий) и восточный (растущий). И здесь возникает вопрос: что делать нам, белорусам? Безусловно, встраиваться в одну из глобальных экономических цепочек того блока, который сегодня на подъёме. В этом Александр Лукашенко видит будущее Республики Беларусь. Одного его желания, конечно, мало, необходимо участие, а точнее работа на это всех граждан нашей страны. Президент не желает иметь в Беларуси те же социальные явления, которые поглощают сегодня западные страны (о них писал выше). Безусловно, движение Беларуси в восточном направлении – фактор раздражения для Запада, который будет чинить препятствия на пути (цель – уменьшить количество присоединившихся к Восточному блоку). Какими они будут, мы знаем – видели в 2020 году. Если случится государственный переворот в нашей стране, Беларусь ждёт многолетний кризис – политический, экономический и самый страшный социальный. Мы будем вспоминать жизнь «пры Батьке» с чувством утраченного чего-то хорошего. Нам придётся платить за нефть и газ по мировым ценам. В разы вырастет стоимость коммунальных и других услуг. Можно будет забыть о бесплатной медицине. Произойдут другие негативные изменения, которые скажутся на судьбах миллионов граждан. Их, эти изменения, у своих ставленников в руководстве нашей страны потребуют западные кураторы. Поэтому надо представить, как трудно нашему Президенту сегодня противостоять всем этим современным вызовам, ведь у него нет иного пути, когда ты настоящий патриот своей страны.

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"

Вам также понравится



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района, 2024

Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru