В д. Плиса Глубокского района после реконструкции освятили храм в честь великомученицы Параскевы Пятницы (фото+видео)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

7 октября в деревне Плиса Глубокского района после глубокой реконструкции совершено освящение храма в честь великомученицы Параскевы Пятницы.

Божественную литургию с чином освящения возглавил епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий.

Епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий

Участниками этого исторического для Глубоччины торжества кроме прихожан также стали председатель Глубокского райисполкома Александр Шубский, председатель Глубокского районного Совета депутатов Вера Телица, председатель Наблюдательного совета ЗАО «Трест Промстрой», Генеральный директор санаторно-курортного комплекса «Плисса» Валерий Мазовка, помощник депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виталий Шипко, начальник Глубокского РОВД Сергей Стельмах (на снимке снизу).

Ремонтные работы по храму взяло на себя ЗАО «Трест Промстрой». Как рассказал его председатель Наблюдательного совета, Генеральный директор санаторно-курортного комплекса «Плисса» Валерий Мазовка, к ремонту внутренней части храма приступили весной этого года.

Валерий Мазовка.

На время, по согласованию с епископом Полоцким и Глубокским Игнатием, пришлось приостановить богослужения. Была уложена плитка, оштукатурены и окрашены стены, установлен новый иконостас, приобретено новое паникадило и другое церковное убранство.

Внутренний вид храма после богослужения.
Иконостас.
Паникадило (в православном храме центральная люстра).

По словам Валерия Михайловича, отопление храма осуществляется через систему «теплый пол», для чего была проложена новая ЛЭП, что позволило обеспечить дополнительной электроэнергией на нужды электроотопления жилья ещё и жителей деревни Плиса.

– К ремонту храма подходили постепенно: в один год штукатурили и красили фасад, в другой – меняли купола. Но пришёл тот момент, когда мы поняли, что храм нуждается в полном обновлении. По благословению епископа Полоцкого и Глубокского Игнатия приступили этой весной к работам, – говорит Валерий Мазовка. – Благоустроили и прихрамовую территорию.

О том, как много было сделано в рамках ремонтных работ, говорил настоятель храма в честь великомученицы Параскевы Пятницы иерей Пётр Дайлидёнок во время своей проповеди. По его словам, храм преобразился полностью.

Иерей Пётр Дайлидёнок.

– Для нас храм стал другим. Нам предстоит вжиться в него, привыкнуть к нему, сделать его тёплым от наших горячих молитв, – подчеркнул священник, обращаясь к прихожанам.

Сразу после чина освящения в храме прошла первая литургия, в ходе которой верующие приняли Святое Причастие.

Епископа Полоцкого и Глубокского Игнатия с радостным событием – освящением храма – поздравил председатель Глубокского райисполкома Александр Шубский. Свои слова он адресовал не только от себя, как руководителя района, но и от всех жителей Глубоччины. Он выразил уверенность, что обновлённый храм станет местом утешения для людей, ищущих дорогу к Богу.
– Нельзя зайти в храм и выйти из него, не став другим человеком, который не задумается о своей жизни, о любви к Богу и ближним, – заключил Александр Николаевич и вручил Владыке букет цветов.

Александр Шубский и епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий.

Александр Шубский также от всего сердца за ремонт храма в д. Плиса поблагодарил председателя Наблюдательного совета ЗАО «Трест Промстрой», директора санаторно-курортного комплекса «Плисса» Валерия Мазовку и Генерального директора ЗАО «Трест Промстрой» Валентина Николаевича.

В свою очередь председатель Глубокского районного Совета депутатов Вера Телица вручила Валерию Мазовке Почётную грамоту районного Совета депутата.

На этом церемония чествования не закончилась. Владыко Игнатий сообщил, что по благословению Патриаршего экзарха всея Беларуси, митрополита Минского и Заславского Веньямина Валерий Мазовка награждён орденом Святой преподобной Ефросинии Полоцкой.

Медалью в честь священномученика Константина, пресвитера Шарковщинского также был награждён Валентин Николаевич. Благодарственные письма также были вручены работникам, которые были заняты на ремонтных работах в храме.

Владыко Игнатий в честь праздничного события передал храму икону Воскресения Христова.

Фото Андрея ПАНКРАТА.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых главных новостей!

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"

Вам также понравится



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru