100-летний юбилей отпраздновала глубочанка Клавдия Кирилловна Арестова

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...

25 сентября со 100-летним юбилеем глубочанку Клавдию Кирилловну Арестову поздравили председатель Глубокского районного Совета депутатов Вера Телица, заместитель председателя Глубокского райисполкома Татьяна Тарасевич и директор Глубокского центра социального обслуживания населения Виктор Васюкович.

Клавдия Кирилловна живёт у дочери Светланы Новик. Та ухаживает за ней, оберегает, как говорит Светлана Петровна, «от малейших сквозняков».

– Встаёт мама в 9 часов утра, умывается, затем идёт, опираясь на трость, завтракать. Она никогда не переедает, знает меру. Так было и в молодые годы, – говорит Светлана Новик.

Юбилярша встретила гостей во дворе, сидя в тени раскидистой ели на качелях. Укутанная в мягкий плед, она что-то тихонько напевала про себя. Дочка, наклонившись над пожилой женщиной, чуть громче обычного сообщила ей о визите гостей. Клавдия Кирилловна оживилась, улыбнулась. Вера Телица, Татьяна Тарасевич и Виктор Васюкович по очереди отчеканили поздравительные слова, смысл которых сводился к пожеланию имениннице крепкого здоровья, долгих лет жизни, счастья, благополучия, тепла и уюта. Затем они вручили Клавдии Кирилловне открытку, букет цветов и подарки, а та в свою очередь негромко поблагодарила гостей за внимание.

– Мама очень добрый и открытый человек. За всю свою жизнь она ни разу никого не осудила, не сказала никому плохого слова, сохраняла душевное равновесие. Наверное, в этом и заключается её секрет долголетия, – говорит Светлана Новик.

Жизнь Клавдии Кирилловны не была простой, как и у многих из тех, кому довелось пережить события прошлого века. Родилась она в 1923 году в деревне Русский Качим Пензенской области. Там же познакомилась со своим будущим мужем. Вместе они учились в школе, но им было суждено на время расстаться – грянула война.

– Папу вместе с другими сельскими юношами направили на фронт. Но прежде он отучился в танковом училище. Ушли на фронт и братья мамы, – рассказывает Светлана Новик. – Мама в это время закончила медицинское училище, получила специальность фельдшера и обслуживала население села. После войны папа забрал маму к себе, в Черняховск, где на тот момент он служил. Там они и поженились. Затем папу направили служить в Германию, а после – в Беларусь, в посёлок Уречье Минской области. Там он служил почти 40 лет. Всё это время мама работала в военных госпиталях. Пока Светлана Новик вела свой рассказ, Клавдия Кирилловна внимательно рассматривала гостей, на её лице блуждала едва заметная улыбка. Несмотря на почтенный возраст, она не утратила интереса к жизни, окружающим людям. Она также внимательно, как и гости, слушала рассказ своей дочери и, по всей видимости, мысленно отправилась туда, в годы своей молодости, когда и небо было выше, и солнце светило ярче.

Фото Андрея ПАНКРАТА.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых главных новостей!

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"

Вам также понравится



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2021г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru